Раздел Бизнес
17 февраля 2011, 12:42

Сенатор купил ВТБ на 500 млн долларов

Сулейман Керимов стал крупнейшим частным акционером ВТБ. Следующая цель – Сбербанк.

Представитель Керимова подтвердил «Ведомостям», что два фонда предпринимателя приобрели на $500 млн свыше 1,5% акций ВТБ. По его словам, бумаги приобретались на собственные средства Керимова.


Источник в окружении бизнесмена подтверждает, что тот хотел купить еще больше акций: по его словам, заявки были поданы на 5% акций ВТБ. Вложение в ВТБ Керимов считает очень перспективной инвестицией и прогнозирует рост капитализации банка в 2-3 раза в течение 2-3 лет, говорит источник в его окружении.


Керимов планирует и дальше активно участвовать в приватизации федерального имущества, утверждает его знакомый. В 2011-2013 гг. правительство намерено продать «излишки» госпакетов акций, оставив себе лишь контрольные пакеты самых важных компаний.


В частности, Керимов интересуется Сбербанком. На вторую половину нынешнего года запланировано размещение 7,58% акций Сбербанка ($5,5 млрд исходя из вчерашней капитализации на ММВБ). Керимов, по словам его знакомого, «будет претендовать на весь выставляемый пакет, а уж купит столько, сколько позволит Герман Греф».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.