Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ФАС России взялась за страховых агентов и брокеров

17 февраля 2011, 12:35
Ведомство предлагает стандартизировать услуги страховых посредников и четко прописать ответственность.

На рабочем заседании в антимонопольной службе обсудили проблемы правового статуса, полномочий и ответственности страховых агентов и брокеров.

Теперь антимонопольщики, Минфин и Росстрахнадзор намерены разработать стандарт услуг страхового брокера, определить право страхового агента представлять интересы только одного страховщика, но по всем видам страхования, либо нескольких страховщиков по разным видам (рискам) страхования, прописать права страхового брокера получать вознаграждение как от страхователя, так и от страховщика при условии предварительного раскрытия информации о размерах своего вознаграждения. Также обсуждалась необходимость ведения Реестра страховых агентов.

Кроме того, планируется ввести и ответственность страховщика за недобросовестное поведение агента при заключении нового агентского договора («портфель страхового агента»).

Участники рынка страхового брокериджа к идее «навести порядок» на рынке относятся только положительно.

Мария Фролова, ведущий специалист кредитного брокера «Оптима Кредит»:

— Порядок на рынке страховых услуг просто необходим. Реально количество страховых агентов значительно превышает количество страховых брокеров. Не имея лицензии и не отчитываясь перед органами страхового надзора, агенты фактически занимаются параллельно с брокерами аналогичной деятельностью, при этом ответственность представителей страхового брокериджа значительно выше. В связи с этим стандартизация предоставления страховых услуг уравняет права и ответственность посредников, а также повысит качество обслуживания. Создание единого реестра участников будет способствовать ограничению действий недобросовестных участников страхового рынка.

Согласно сообщению ФАС, проект поправок должен быть подготовлен к середине марта.