Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минфин окончательно решил, как контролировать финансистов

16 февраля 2011, 10:20
Федеральной службы по финансовым рынкам и Росстрахнадзора уже может не быть: два ведомства планируют объединить в одно.

Как сообщил журналистам заместитель министра финансов Алексей Саватюгин, в правительство направлено окончательное предложение по созданию финансового мегарегулятора, предполагающее объединение Федеральной службы по финансовым рынкам и Росстрахнадзора, пишет РБК. «Правительство должно отправить предложение в администрацию президента», — объясняет замминистра.

Согласно предложениям ведомства, мегарегулятор будет находиться в ведении правительства РФ, а функции по принятию нормативно-правовых актов передадут Минфину.

Алексей Саватюгин, заместитель министра финансов:

— Надзорная служба — под правительством, нормотворчество, определение государственной политики и фундаментальных основ бытия — за Минфином.

Напомним, в конце декабря 2010 года Минфин опубликовал проект указа президента «О некоторых вопросах Федеральной службы по финансовым рынкам». В результате реализации предлагаемых решений Минфин будет осуществлять государственное регулирование на финрынке, а надзорные полномочия (контроль за соблюдением норм) будут распределены между ФСФР (подведомственной правительству РФ) и Банком России (в отношении кредитных организаций).