Госпрограмма поддержки ипотечного кредитования с помощью Внешэкономбанка претерпела первые изменения в составе банков-участников. Из госпрограммы по собственному желанию вышли банк «Восточный» и Банк жилищного финансирования (БЖФ). Кроме того, снизила заявленный ранее лимит ипотечных кредитов с 19,5 до 10 млрд рублей Ассоциация ипотечных компаний (АИК), пишет сегодня «Коммерсант». Высвободившиеся средства были распределены между ВТБ 24, который увеличил заявку с 5 до 10 млрд рублей, а также присоединившимися к программе Транскредитбанком (4,8 млрд рублей), банком «Зенит» (4,5 млрд рублей) и Россельхозбанком (2,7 млрд рублей).
Всего на программу господдержки ипотеки Внешэкономбанк направил 150 млрд рублей. |
Также вчера стало известно, что крупнейший банк страны — Сбербанк — вводит в действие новую программу жилищного кредитования «Ипотека с государственной поддержкой».
— Кредиты по программе «Ипотека с государственной поддержкой» выдаются на цели приобретения строящихся или построенных жилых помещений у юридических лиц (застройщиков, инвесторов) под пониженную процентную ставку, которая составляет не более 11% годовых после оформления ипотеки жилого помещения. При этом кредит выдается без комиссий и требований об обязательном страховании жизни и здоровья заемщика.
Как уточняют в пресс-службе Уральского банка Сбербанка России, ипотеку с господдержкой банк будет выдавать на территории всей России, а официальный старт программе на Урале будет дан на следующей неделе — 21 февраля. Каков кредитный лимит Сбербанка по данной программе, в кредитной организации пока не озвучили.
Условия ипотеки с господдержкой | |
Взнос | 20% |
Ставка | 11% |
Срок | до 30 лет |
Максимальная сумма* * в регионах | До 3 млн рублей |
Банки, уже выдающие ипотеку с господдержкой, расценивают увеличение числа активных участников программы, тем более за счет банка с крупнейшей филиальной сетью, как позитивное событие для рынка в целом. Первое — у населения больше возможности воспользоваться ипотекой, второе — как следствие, дополнительный импульс к активному восстановлению строительной отрасли. И, наконец, третье — усиление конкуренции, что всегда приводит лишь к повышению качества продукта и сервиса.
Стоит отметить, что снижения объемов выдачи ипотеки в связи с выходом на рынок Сбербанка никто не ждет.
— Мы не испытываем опасений в части спроса на наши продукты, в том числе на выдачу ипотеки по собственной программе «Ипотека с государственной поддержкой». Причин, по нашему мнению, несколько. Во-первых, повышение доступности ипотеки стимулирует спрос на ипотеку в целом, что приведет к росту продаж. Во-вторых, участие нового игрока в ипотечной программе, обеспечиваемой поддержкой государства, существенно повысит информированность населения о ее преимуществах и возможностях и, соответственно, благоприятно скажется на общем информационном поле и в конечном итоге общем спросе.
Однако в связи с появлением в линейке Сбербанка новой ипотечной программы может последовать и некоторая коррекция на рынке в целом.
— Реализация программы ипотеки с государственной поддержкой, безусловно, уже сейчас, влияет на рынок и поведение игроков, стимулируя их к поиску новых и новых возможностей для снижения ставок по ипотеке. Это мы увидели во втором полугодии. Сейчас ставки по собственным ипотечным программам, например в ВТБ24, уже серьезно снижены и достигли докризисного уровня, а ипотеку по собственным программам банка, при определенных условиях, можно получить даже дешевле, чем в рамках ипотечной программы с государственной поддержкой.
Напомним, программа рефинансирования ипотеки была принята еще в марте 2010 года. По плану ВЭБ должен инвестировать 150 млрд рублей в ипотечные облигации, которые будут выпускать банки или АИЖК под кредиты, выданные на строящееся жилье или квартиры в новостройках и соответствующие определенным стандартам. По данным ВЭБа на 1 января, в рамках программы банки выдали ипотечных кредитов на 11,6 млрд рублей.