Раздел Бизнес
11 февраля 2011, 19:01

АСВ продаст проблемные активы банков за 160 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов в 2011 году планирует завершить процедуры санации банков, начатые в кризис, и приступить к реализации их проблемных активов.

«В основном в этом году мы санационные процедуры завершим, но работа, как ни странно, не закончится. Но дело не том, что появятся новые банки для санации, а в разгребании завалов 2008 года», — цитирует заместителя генерального директора АСВ Андрея Мельникова РИА Новости.

Мельников сообщил, что для того, чтобы санируемые банки можно было вывести на рынок для работы «как нормальные финансовые институты», АСВ покупало у них проблемные активы для облегчения балансов.

Андрей Мельников, заместителя генерального директора АСВ:

— Проблемных активов у нас уже накопилось под 160 миллиардов рублей, и нам эти деньги из активов надо вернуть обратно в наличные, с тем чтобы рассчитаться с бюджетом по 200 миллиардов рублей, которые нам были выделены на санационные процедуры (в качестве имущественного взноса РФ).

По словам Мельникова, по истечении 4–5 лет все эти проблемные активы АСВ удастся «превратить в денежный поток с тем, чтобы полностью вернуть деньги в федеральный бюджет». Он добавил, что задача в принципе реалистичная. Говоря о завершении процедуры санации в банках, Мельников напомнил, что АСВ из 18 санируемых кредитных организаций все процедуры завершило в семи. В 2011 году «подавляющее большинство» санационных процедур будет закончено, банки будут полностью соответствовать требованиям надзора.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.