Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бывшие вкладчики МММ готовы вложиться и в новую пирамиду

10 февраля 2011, 13:50
Причем даже те из них, кто в далеком 1994 уже имел печальный опыт сотрудничества с Мавроди и потерял все. Может быть, они надеются взять реванш?

Всероссийский центр исследования общественного мнения сообщает, что лишь 1% россиян считает, что новая пирамида Мавроди проработает долго и успешно. Но 13% бывших вкладчиков МММ, заработавших в 1994 году, готовы вновь вложить деньги в своего кумира.

Но это бы еще полбеды. Оказывается, 2% из тех, кто в 1994 потерял все на том, чтобы стать партнером «Лени Голубкова», снова готовы рискнуть! Учиться на своих (и чужих) ошибках упорно не желает целый процент опрошенных. То есть потенциально у Мавроди есть около полутора миллионов вкладчиков, что равно населению такого города, как Екатеринбург.

Недавно стало известно, что основатель МММ Сергей Мавроди запускает новый финансовый интернет-проект, в рамках которого предполагается продажа виртуальных ценных бумаг — «МММ-долларов». Cлышали ли вы об этом или нет?

А если принять во внимание, что еще 2% опрошенных «вполне не против» рискнуть, то выходит, что Мавроди может завладеть деньгами региона, схожего по населению со Свердловской областью — около четырех с половиной миллионов человек.

Вы лично вложили бы свои деньги в такой финансовый проект или нет? Если да, то почему?

Радует хотя бы тот факт, что у большинства россиян нет иллюзий по поводу нового проекта Мавроди: многие убеждены, что «раскрутить» свой проект из-за подпорченной репутации ему не удастся (36%). Рассматриваются также и такие сценарии, как скорое закрытие силовыми структурами пирамиды (21%) или же ее быстрый крах (24%). Лишь 1% опрошенных прогнозируют долгую и эффективную работу МММ-2011.

Предыдущий финансовый проект С. Мавроди «МММ» закончился крахом и тюремным заключением основателя. Как, по вашему мнению, завершится его новое начинание — МММ-2011?

В том, что пирамиде не удастся даже раскрутиться, убеждены бывшие вкладчики МММ (38-39%), пользователи Интернета (39-40%), а также москвичи и петербуржцы (43%). Закрытие ее силовыми структурами также прогнозируют столичные жители (26%). Быстрый крах проекта предрекают те, кто потерял свои деньги в 1994 году (32%), жители крупных и средних городов (29%). В то, что МММ-2011 сможет долго и эффективно работать, склонны верить лишь те, кому удалось заработать на предыдущем проекте Мавроди (5%).