Раздел Бизнес
10 февраля 2011, 10:58

Дочки «Связьинвеста» могут докупить НТК в рассрочку

«Уралсвязьинформ» может выкупить акции «Национальных телекоммуникаций» у миноритариев в рассрочку, надеясь сэкономить на этой операции.

«Ростелеком», СЗТ и «Уралсвязьинформ», которые на троих приобрели 71,8% акций «Национальных телекоммуникаций» (НТК), не спешат выставлять обязательную оферту на выкуп оставшихся 28,2% НТК.

По закону «Об акционерных обществах», в случае приобретения более 30% акций их владелец обязан сделать обязательное предложение о выкупе оставшихся бумаг. Если владелец акций увеличивает свою долю в компании свыше 50% и 75%, то он должен выставлять соответствующую оферту. В случае консолидации более 95% акций вступает в силу требование принудительного выкупа оставшихся бумаг.

71,8% НТК принадлежит «Ростелекому», СЗТ и «Уралсвязьинформу», 11,6% — ВТБ, по 8,3% — «Газпромбанку» и «Сбербанк капиталу». Основной актив — 100-процентная «дочка» «Национальных кабельных сетей», которые являются крупнейшим участником рынка кабельного ТВ в России (по оценке iKS-Consulting, на рынке платного ТВ по итогам 2010 года занимает 21% и 67% по абонентам в России и Москве соответственно).

«Дочки» «Связьинвеста» рассчитывают договориться с миноритариями «о выкупе их бумаг в рассрочку по зафиксированной цене или дешевле оценки, по которой проходила сделка». 100% НТК были оценены в 38,8 млрд руб., на выкуп 28,2% «дочки» госхолдинга могут потратить не менее 10,9 млрд руб. Если «дочки» «Связьинвеста» все-таки решат выкупить акции у оставшихся акционеров, то в силу того, что НТК — непубличная компания, ее стоимость будет определять независимый оценщик.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.