Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экс-владельца «Макси-Групп» задержали в Москве

9 февраля 2011, 16:58
В ближайшее время Николая Максимова доставят в Екатеринбург.

Задержание произошло сразу после пресс-конференции г-на Максимова, на которой он сделал заявление о ситуации с «Макси-Групп» и о конфликте с руководством НЛМК. Его адвокат отметил, что, согласно закону, в течение 48 часов Максимову должна быть избрана мера пресечения. Следователь заявил, что задержание связано с уголовным делом по обвинению топ-менеджмента «Макси-Групп» в незаконном выводе средств.

Уголовное дело против Максимова было возбуждено в 2009 году по заявлению «Макси-Групп» (входит в НЛМК) «по факту незаконного вывода в начале 2008 года группой бывших менеджеров «Макси-Групп» денежных средств». В компании заявляют, что Максимов якобы предоставил «Макси-Групп» заем (позже он был признан недействительным решением суда) и в тот же день по заранее разработанной схеме вывел эти средства «за периметр «Макси-Групп», чем нанес компании значительный материальный ущерб. В середине июля прошлого года Чкаловским районным судом Екатеринбурга были арестованы счета Николая Максимова.

Сам Максимов связывает это уголовное преследование со сделкой о продаже: в конце ноября 2007 года Николай Максимов заключил соглашение с НЛМК о продаже комбинату 51% «Макси-Групп». На тот момент предварительная оценка компании составляла 1,2 млрд долл. Согласно заключенному договору НЛМК оплачивал покупку в два этапа. Аванс в 300 млн долл. был выплачен Николаю Максимову в 2008 году, остальное НЛМК обещал перечислить после завершения финансовой проверки «Макси-Групп» и ее дочерних компаний. Проведя оценку актива, НЛМК отказался выплачивать оставшуюся часть суммы, ссылаясь на то, что оценка ее завышена. Николай Максимов и НЛМК уже несколько лет выясняют отношения в судах различных инстанций, пишет «РБК daily».