Раздел Бизнес
9 февраля 2011, 08:33

ЦБ перестанет контролировать «побочный» бизнес банкиров

Сочетание банковского и небанковского бизнеса под контролем одного владельца может перестать быть предметом повышенного внимания Центробанка.

Полномочия Банка России по определению группы лиц, в составе которой основной собственник владеет банком, предлагается зафиксировать непосредственно в законе «О Центральном банке». Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова.

Михаил Сухов, директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ:

— Предлагаемое изменение подхода к определению группы лиц позволит не учитывать при оценке финансового положения собственника банка состояние его других компаний, которые не входят в цепочку собственников банка и чья деятельность и финансовое положение не оказывают на банк никакого влияния.

В качестве одного из примеров, когда банк контролируется собственником в составе группы лиц, которые не имеют к банку никакого отношения, газета называет «Петрокоммерц». Так, вице-президенту «ЛУКОЙЛа» Леониду Федуну через Reserve Invest Holding (Ceprus) Ltd. принадлежит 79,4% акций банка. Он же является владельцем футбольного клуба «Спартак», в силу этого составляющего с Федуном группу лиц, в составе которой он по действующему законодательству владеет банком. Если бы предложенные ЦБ поправки действовали, то, например, увеличить долю в банке Федун мог бы без предоставления в ЦБ документов, подтверждающих финансовое состояние «Спартака», равно как и приобрести еще какой-нибудь спортивный клуб без согласования с ЦБ изменений в группе лиц, поясняет издание.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.