Раздел Бизнес
1 октября 2007, 10:04

Китай запустил один из крупнейших в мире госфондов

Китай 29 сентября создал государственную инвестиционную компанию China Investment Corp., которая будет управлять 200 миллиардами долларов, передает AFP.
Деньги были привлечены министерством финансов за счет самого продажи центробанку Китая самого крупного в мире выпуска облигаций.

Крупнейший в своем роде суверенный фонд возглавит Лоу Цзивэй (Lou Jiwei), бывший заместитель министра финансов Китая и бывший заместитель генсека госсовета, пишет газета The China Daily. Другие члены руководства компании также являются выходцами из различных министерств. Утверждается, что само правительство не будет вмешиваться в управление средствами.

Активы фонда составляют почти шестую часть китайских золотовалютных запасов, которые считаются крупнейшими в мире и оцениваются примерно в 1,41 триллиона долларов. Для сравнения, российские золотовалютные запасы оцениваются примерно в 420 миллиардов долларов.

В ходе подготовки к запуску новой компании Китай уже приобрел долю в американском инвестиционном фонде Blackstone за три миллиарда долларов.

Многие страны мира пытаются защититься от инвестиций со стороны иностранных госфондов, рассматривая их как угрозу национальной безопасности. Так, Германия, например, создает агентство по защите местных предприятий и их интеллектуальной собственности от суверенных фондов. В США блокировали продажу портов арабской госкомпании Аbu Dhabi Investment Authority, а также протестуют против покупки доли в бирже Nasdaq дубайской госбиржей Borse Dubai.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.