Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловские коммунальщики устанавливают оборудование, препятствующее хищениям электроэнергии

3 октября 2007, 12:33
В январе в частном секторе Первоуральска были установлены первые 50 интеллектуальных счетчиков нового поколения. С тех пор инспекторы собирали данные для анализа получаемых результатов.
С 1 октября сотрудники приступили к установке дополнительно 64 подобных счетчиков. По мнению специалистов, установка приборов учета нового типа полностью на отдельно взятой улице /а не точечно, как это делалось ранее/ позволит сделать более полные выводы, как по работе самих приборов, так и по выявляемым самовольным подключениям.

По самым первым замерам потребления электроэнергии стало понятно, что фактическое потребление 70 проц абонентов, которым установлены новые счетчики, существенно превышает обычные показатели. Если учесть, что сегодня в Первоуральске 8 тыс частных абонентов, то по самым скромным прикидкам «левые подключения» приносят ежемесячные убытки в размере сотен тысяч рублей.

Суть новых приборов состоит в следующем: непосредственно в доме устанавливается двухтарифный счетчик, а на опоре около дома небольшой датчик, позволяющий контролировать потребление электроэнергии в доме, причем даже помимо счетчика, например, учитывающий набросы на линию. Датчик улавливает так же такие нюансы, как, если бы абонент подключился к линии своего соседа и осуществлял электропотребление от его линии. Счет на оплату придет именно тому, кто хотел бы поживиться за чужой счет. Инспектору Комэнерго заходить в дом или залазить на опору для списания показаний не надо: прибор излучает радиосигналы, которые улавливаются особым устройством «ридером». Все что в данном случае делает инспектор - на медленной скорости проезжает по улице и «сканирует» своим устройством показания всех находящихся на данной улице счетчиков. Затем полученная информация перекачивается в компьютер и доступна для последующей работы. «Пока это лишь пилотный проект, но массовое внедрение новых счетчиков позволит поставить работу с частными абонентами на качественно новый уровень: например, существенно уменьшить армию контролеров, которые сегодня вынуждены ежемесячно обходить дома для списания показаний, выявить все случаи безучетного использования электроэнергии и определить конкретного расхитителя», - рассказали в пресс-службе.