Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Социологи: больше всего российские предприниматели страдают от бюрократии

5 октября 2007, 11:27
Социологические исследования, посвященные предпринимательству в России, фиксируют один и тот же факт: больше всего российские предприниматели страдают от бюрократии.
Именно чиновники сильнее всех прочих факторов мешают бизнесу, считает "Время новостей"

В "Международном исследовании бизнеса-2007", проведенном международной компанией Grant Thornton, 59% опрошенных российских компаний поставили бюрократию на первое место среди основных препятствий к развитию бизнеса. Среднемировой показатель составляет 36%.

Согласно исследованиям "Левада-Центра", бюрократия также находится на первом месте, причем год от года доля тех, кто стабильно заявляет об этом, составляет 34% опрошенных. Лишь в 2005 году этот показатель снизился до 31% (видимо, еще не умерли надежды на проведение административной реформы), но уже на следующий год вновь вернулся на уровень 34%.

ВЦИОМ и объединение малого и среднего бизнеса ОПОРА проводили совместное исследование "Условия и факторы развития малого предпринимательства в России". Сравнивая ситуацию с прошлыми годами, авторы обнаружили, что раз за разом главной проблемой для малого бизнеса оказываются административные барьеры.

Более 60% опрошенных отметили, что в их регионе есть отрасли, доступ в которые искусственно затруднен. В том, что представители региональных и местных администраций используют свое служебное положение для создания особо благоприятных условий отдельным фирмам, уверены почти 80% опрошенных.

Более 60% предпринимателей показывают, что сталкиваются с произволом и злоупотреблениями как со стороны представителей администраций, так и со стороны сотрудников контрольно-надзорных и правоохранительных органов. О том, что в регионах берут и дают взятки, заявляют более 60% опрошенных, причем более 40% считают эту практику широко распространенной. Оценка в точности повторяет ситуацию прошлого года.

В прошлом году, по данным опроса, бизнес оценил свои издержки на преодоление административных барьеров в 8,5% от выручки. В планах административной реформы снизить этот показатель к 2008 году до 3%, однако в этом году показатель возрос до 9,6%.

В исследовании Всемирного банка Doing Business Россия в рейтинге по благоприятности условий для ведения бизнеса за прошедший год сместилась с 96-го на 106-е место из 178 стран, участвовавших в исследовании. Понижение в рейтинге, отмечается в сообщении ВБ, частично обусловлено тем, что в список были включены три новые страны, в том числе традиционно привлекательные для крупного бизнеса Люксембург и Бруней, а также изменением методологии. В то же время эксперты банка полагают, что «снижение рейтинга было обусловлено также и замедлением реформ в России по сравнению с другими странами, в том числе с крупными развивающимися рынками».