Раздел Бизнес
12 октября 2007, 12:22

Свободной экономической зоны «Титановая долина» не будет

Конкурса по созданию свободной экономической зоны на базе корпорации «ВСМПО-Ависма» под Верхней Салдой не будет.
Об этом заявил в ходе совместного заседания Минэкономразвития России и координационного совета Российского Союза промышленников и предпринимателей в УрФО председатель свердловского правительства Виктор Кокшаров.

На заседании, которое посвящено вопросам государственной поддержки экспорта и начало свою работу в Екатеринбурге сегодня, свердловский премьер выступил с докладом об экспортной составляющей Среднего Урала. Говоря о ВСМПО-Ависма, как о крупнейшем экспортере титановой продукции титановой продукции в России, Кокшаров заметил, что самой корпорации уже сложно самостоятельно инвестировать в расширение ассортимента продукции. Ей необходима помощь.

«Мы обсуждали этот вопрос с бывшим главой минэкономразвития Германом Грефом. Нам четко дали понять, что конкурса по этой экономической зоне уже не будет. Ответ был такой: нам бы с двумя зонами разобраться… Вместо зоны нам предложили создать так называемый титановый кластер. Ну, кластер, так кластер. Главное, чтобы дело сдвинулось», – заявил г-н Кокшаров.

Напомним, что идея создания Титановой долины принадлежит Эдуарду Росселю и бывшему министру экономики Свердловской области Галине Ковалевой. Однако проект преследовали хронические неудачи. Сначала в Москве не приняли документы на конкурс, сказав, что в них надо кое-что исправить. Затем долго не могли назначить дату конкурса. Потом конкурс постоянно переносился.

Сам губернатор неоднократно обращался к федеральным политикам с просьбой ускорить решение вопроса по Титановой долине, в частности он просил об этом Сергея Иванова и того же Германа Грефа. Оба они высказывались в пользу Титановой долины и обещали содействовать в решении этого вопроса. Но затем самым неожиданным образом против Титановой долины высказался бывший премьер Михаил Фрадков, который раскритиковал проект на заседании правительства. После этого Титановая долина исчезла из информационной повестки.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.