Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия повысит экспортные пошлины на зерно

15 октября 2007, 09:36
Россия повышает экспортные пошлины на зерно, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина.
По его словам, таким образом будет скорректировано желание производителей продавать зерно за границу по более высоким ценам. Кудрин отметил, что в стране зерна достаточно, поскольку урожай нынешнего года превысил прошлогодний. Агентство "Интерфакс" уточняет, что пошлины повысят на пшеницу и ячмень, поскольку, как отметил Кудрина, зерно влияет на все виды продовольствия.

Глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев, в свою очередь, предложил создать в стране госкорпорацию по экспорту зерна.

Кроме того, правительство намерено снизить импортные пошлины на некоторые виды продуктов питания, рост цен на которые также наблюдается. По словам вице-премьера, повышение цен на сельскохозяйственную продукцию в России связано с подорожанием продовольствия в Европе.

По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, импортные пошлины планируется снизить на молоко и молочные продукты.

Также, подчеркнул Кудрин, чтобы добиться стабилизации цен на продукты правительство усилит меры антимонопольной политики, в частности, ужесточит санкции за сговор между сбытовыми и посредническими компаниями.

Напомним, 9 октября депутаты Госдумы обратились к премьер-министру Виктору Зубкову с предложение разработать меры по сдерживанию роста цен на продовольственном рынке. По словам парламентариев, из-за роста цен в некоторых регионах России возникла социальная напряженность.

Проверить некоторые товарные рынки было поручено Федеральной антимонопольной службе, которая выявила нарушения в девяти регионах. Ранее глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что подготовлены предложения по снижению с 15 до 5 процентов таможенных пошлин на некоторые продукты питания, которые поставляются в Россию из-за рубежа.