Раздел Бизнес
22 октября 2007, 12:12

Россия вернулась к плановой экономике

Правительство приняло решение «заморозить» цены на продовольствие. Компании ожидают убытки в десятки миллионов долларов.
Не позже среды правительство одобрит соглашение о замораживании цен между розничными сетями и крупными продовольственными компаниями по ряду социально значимых продуктов. Всплеск инфляции вынудил правительство Виктора Зубкова прибегнуть к мерам административного регулирования.

Это вызывает протесты деловых организаций и недоумение экономистов. Они подчеркивают, что эти решения остановят рост сельского хозяйства и затормозят диверсификацию экономики.

Экономисты в недоумении от планируемых мер по борьбе с ростом цен на продовольствие Представители крупнейших компаний пищевого сектора сообщили, что они приняли решение выделить несколько наиболее значимых продуктов, по которым они готовы зафиксировать отпускные цены. В перечень социально значимых товаров попали: питьевое молоко жирностью до 2,5%, нежирный кефир, сметана, белый и черный хлеб, яйца, подсолнечное масло, сахар, сыр. Торговые сети обязуются установить на них минимальную торговую наценку – 10%, – пишет сегодня «Коммерсант».

Как отметили в Минсельхозе, помимо общефедерального соглашения будут и региональные. В пятницу вечером рост цен с местными производителями на закрытом совещании уже обсуждала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Итог совещания – местные производители и ритейлеры подпишут договор о замораживании цен на три вида молочной продукции.

Производители отказались назвать размер убытков от подобного рода соглашений. По оценке аналитиков ИК «Проспект», недополученная прибыль производителей только молочной продукции может составить минимум 30% от возможной. Для таких крупных компаний, как ВБД и «Юнимилк», это десятки миллионов долларов.

Экономисты в недоумении от планируемых мер по борьбе с ростом цен на продовольствие. «Эти меры приведут к дестимуляции отечественного сельхозпроизводителя. Введение экспортных и отмена импортных пошлин, по ее мнению, окончательно задушит отечественного производителя и приведет к еще большему росту цен. К тому же ведет монополизация оптовой и розничной торговли за счет выдавливания малого бизнеса и передела рынка в пользу сетей», – цитирует «Коммерсант» реплику члена бюджетного комитета Госдумы Оксаны Дмитриевой.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.