Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Деньги казначейства из ЦБ переедут в коммерческие банки

22 октября 2007, 15:46
Минфин планирует помочь банкам преодолеть нехватку денежных средств, переведя бюджетные средства со счетов казначейства в Центробанке в коммерческие банки.
Речь идет об бюджетных остатках, сумма которых на депозитах в ЦБ достигает полутора триллионов рублей. Для сравнения, сам Центробанк располагает лишь 1,4 триллиона рублей для поддержания ликвидности.

Как отмечает издание, десять лет назад в стране уже работала система уполномоченных банков для хранения бюджетных средств. Она работала неэффективно, так как средства зачастую тратились не по целевому назначению.

В то же время главный банк страны предложил свой метод помощи российской банковской системе. Он намерен с середины ноября начать кредитование коммерческих банков под еврооблигации российских компаний, пишет "Время новостей". Всего таких облигаций на рынке размещено на 250 миллиардов рублей, отмечает издание со ссылкой на зампреда ЦБ Алексея Улюкаева.

Планируемые Минфином и Центробанком меры могут привести к появлению в денежной системе дополнительных сотен миллиардов рублей Планируемые Минфином и Центробанком меры могут привести к появлению в денежной системе дополнительных сотен миллиардов рублей, что может привести к повышению темпов роста цен. Между тем, и Минэкономразвития и Центробанк уже заявили, что инфляция к концу года не уложится в плановые восемь процентов. Более вероятным показателем считаются 9,5-10 процентов.

Нехватка денежных средств является следствием общемирового финансового кризиса, в ходе которого такие распространенные инструменты как ипотечные облигации оказались ненадежными. Российские банки зачастую занимают средства за рубежом, поэтому мировой кризис, существенно повысил спрос на деньги на мировом рынке. В то же время президент Владимир Путин в ходе прямой линии 18 октября заявил, что банковского кризиса не будет, как и денежной реформы и дефолта.