Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Самый большой лайнер в мире совершил свой первый коммерческий полет

25 октября 2007, 15:22
Airbus A380, самый большой лайнер в мире, способный взять на борт до 850 пассажиров одновременно, успешно совершил свой первый коммерческий полет.
A380, принадлежащий авиакомпании Singapore Airlines, приземлился в аэропорту города Сидней, передает агентство AFP.

На борту лайнера находились 455 пассажиров. Перелет из Сингапура в Австралию занял около семи часов с 0.16 до 7.23 по Гринвичу (с 4.16 до 11.23 по московскому времени)

Билеты на первый рейс A380 продавались на специальном аукционе. В общем итоге за них было выручено 1,32 миллиона долларов США. После полета многие из пассажиров поделились впечатлениями о новом лайнере. Так, Кэнон Линг (Canon Ling) заявил, что почти не мог спать из-за волнения. "Я хочу быть частью истории", - пояснил пассажир.

Томас Ли (Thomas Lee), которого Singapore Airlines пригласили на борт в качестве специального гостя, потому что он участвовал еще в тестовых полетах Boeing 747, заявил, что он потрясен ресом в Сидней, поскольку американский лайнер показался ему намного шумнее европейского.

Самым пожилым человеком на борту был 91-летний пенсионер, чей сын, Уильям Леонг (William Leong), заплатил за перелет всей семьи 55 тысяч долларов. Самый дешевый билет на рейс стоил 560 долларов, а самый дорогой - более ста тысяч долларов, отмечает агентство Reuters.

A380 - единственный пассажирский самолет с двумя палубами. Первоначально Airbus хотел поставлять первые лайнеры полтора года назад, но вынужден был перенести серийное производство на более поздний срок из-за технических проблем.