Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Правительство не справилось с октябрьской инфляцией

26 октября 2007, 16:31
Инфляция в России за первые 22 дня октября составила 1,3 процента, а по итогам неполных десяти месяцев - 8,9 процента, заявил министр финансов и вице-премьер России Алексей Кудрин.
Таким образом, темпы роста цен превысили запланированные правительством на 2007 год, а развернутые чиновниками акции по борьбе с инфляцией, в том числе и замораживание цен на продукты питания, результатов пока не дали.

В начале года правительство планировало удержать инфляцию в рамках восьми процентов, однако в октябре признало, что скорее всего цены к концу года повысятся на 10 процентов. Для сравнения, в 2006 году инфляция составила девять процентов.

В первые недели октября продолжили расти цены на продукты. Например, масло за три недели подорожало на 20,6 процента, сыры - на 18,9 процента, яйца - на 14 процентов. С начала года эти продукты выросли в цене на 29,2, 42 и 18,2 процента соотвественно, отмечает РИА Новости.

В октябре правительство договорилось с производителями и продавцами продуктов заморозить с 15 октября цены на социально значимые продукты, в том числе нежирное молоко, хлеб и яйца.