Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Индийский миллиардер Мукеш Амбани делит свое самое крупное в мире состояние с братом

30 октября 2007, 14:51
Самым богатым человеком в мире, сообщает BBC, стал индийский миллиардер Мукеш Амбани, состояние которого оценивается в 63,2 миллиарда долларов.
Это на 2 миллиарда больше, чем у мексиканца Карлоса Слима, который недавно обошел американца Билла Гейтса, владельца компании Microsoft.

Выйти вперед в числе богатейших людей мира Мукешу Амбани помог рост цен на акции группы компаний Reliance, хотя, как подчеркивает индийское информационное агентство PTI, эту радостную для Амбани весть омрачает его старый спор с младшим братом Анилом по поводу того, кому именно принадлежит этот бизнес.

Влиятельный американский журнал Forbes, каждый год составляющий списки богатейших людей мира, посвятил братьям Амбани статью "Распря в семье миллиардеров".

В 2005 году суммарное состояние обоих братьев оценивалось в 7 миллиардов долларов, однако в марте этого года в списке богатейших людей мира, обнародованном Forbes, Мукеш уже занимал 14-ю строчку с 20,1 млрд., а Анил - 18-ю с 18,2 млрд. долларов.

"Не сумев разойтись спокойно, братья начали публичную склоку в конце 2004 года за контроль над группой Reliance Industries, одним из крупнейших индийских конгломератов, основанным их ныне покойным отцом Дхирубхаем, - пишет американский журнал. - Ситуация настолько накалилась, что их мать Кокилабен заручилась изданным судом "мирным соглашением", по которому семейный бизнес должен быть разделен".

Между тем, по данным редакции Forbes, между братьями все еще продолжается борьба. Впрочем, наблюдатели указывают, что как бы то ни было, финансовый успех братьев Амбани свидетельствует о стремительном росте фондового рынка Индии, а также об укреплении стран с развивающейся экономикой.