Раздел Бизнес
30 октября 2007, 14:53

В списке десяти крупнейших компаний мира — половина китайских

Число китайских "голубых фишек" в первой десятке крупнейших по капитализации компаний планеты увеличилось до пяти, а американских, наоборот, снизилось до трех.
Это произошло после того, как вчера рыночная стоимость страхового гиганта China Life Insurance Co. превысила 259 млрд долларов. Китайские концерны стремительно дорожают за счет небывалого роста фондового рынка страны, но этот процесс может оборваться в одночасье, считает "РБК daily".

Акции крупнейшей страховой компании КНР China Life вчера выросли на 6,7% на Шанхайской фондовой бирже и на 1,1% — в Гонконге, что увеличило капитализацию компании до 1,94 трлн юаней (259,5 млрд долларов), сообщает Bloomberg. Таким образом, China Life обогнала по этому показателю ведущего американского оператора сотовой связи AT&T Inc. (253,7 млрд долларов) и вошла в топ-лист самых дорогих компаний планеты.

Кроме China Life в заветной десятке еще четыре компании КНР: нефтяная PetroChina Co. (451,7 млрд долларов), телекоммуникационная China Mobile Ltd. (414,2 млрд долларов), финансовая Industrial and Commercial Bank of China Ltd. (343 млрд долларов), а также нефтехимическая China Petroleum and Chemical Corp., или же Sinopec (265 млрд долларов). Мировым лидером по капитализации остается американская ExxonMobil Corp. (519 млрд долларов). В десятке также американские General Electric Co. (415 млрд долларов) и Microsoft Corp. (326 млрд долл.), европейская Royal Dutch Shell Plc. (281 млрд долларов) и российский "Газпром" (281 млрд долларов).

Рост стоимости китайских компаний обусловлен продолжающимся ажиотажем на фондовом рынке Шанхая, индекс которого с начала года вырос на 169%, а также Гонконга — рост 57%. Китайцы обеспокоены усиливающейся инфляцией, которая уже превысила запланированную планку 3,5%, поэтому вкладывают все больше сбережений в покупку акций.

Вместе с тем ряд экспертов считают рыночную стоимость китайских компаний неоправданно завышенной и предупреждают, что она может упасть в случае обвала фондового рынка.

О том, что китайским компаниям пока еще рано претендовать на полноценное мировое лидерство, говорит и их достаточно низкая доходность. Наилучшим образом здесь дело обстоит у нефтяных компаний. PetroChina, занимающая первое место по доходности среди компаний КНР (10,9 млрд долл. за первую половину 2007 года), в общемировом рейтинге лишь на 44-м месте. Китайские компании пока что увеличивают свой PE-рейтинг (отношение капитализации к доходности) в основном за счет роста именно рыночной стоимости.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.