Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия заняла 58 место в мире по конкурентоспособности

31 октября 2007, 17:58
В мировом рейтинге конкурентоспособных стран мира, опубликованном 31 октября Всемирным экономическим форумом, Россия поднялась на одну строчку по сравнению с предыдущим годом и заняла 58 место.
По оценкам форума, по конкурентоспособности Россия находится между Хорватией и Панамой.

Первое место в рейтинге заняли США. За ними следуют Швейцария, потом Дания, Швеция, Германия и Финляндия. Замыкают первую десятку Сингапур, Япония, Великобритания и Нидерланды.

Наименее конкурентоспособными экономиками мира названы африканские Чад, Бурунди и Зимбабве - они заняли места с 129 по 131.

Среди стран, входивших ранее в Советский Союз, лучше всех дела обстоят у Эстонии - она заняла в рейтинге 27 место. Литва оказалась на 38-м месте, а Латвия - на 45-м. Все страны СНГ оказались менее конкурентоспособными по сравнению с Россией, при этом Казахстан и Узбекистан заняли 61 и 62 места.

Первая часть рейтинга конкурентоспособности рассчитывается по методике, разработанной для Всемирного экономического форума профессором Колумбийского университета Ксавье Сала-и-Мартином (Xavier Sala-i-Martin). Она была впервые представлена в 2004 году, а к 2007 году усовершенствована. Согласно этой методике, каждой стране присваивается своя оценка, которая составляется на основе 12 параметров, в том числе макроэкономической статистики, образования, объема рынка, эффективности рынка рабочей силы и других.

Вторая часть рейтинга предполагает более детальное исследование микроэкономических аспектов в той или иной стране. Она разрабатывается на основе специального индекса конкурентоспособности бизнеса (Business Competitiveness Index), который сделан Майклом Портером (Michael E. Porter), профессором школы бизнеса в Гарварде.

Ранее сообщалось, что, согласно рейтингу конкурентоспособности швейцарской бизнес-школы IMD, Россия по итогам 2006 года заняла 43 место в списке из 55 стран.