Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россию избавят от угрозы энергодефицита лишь в 2010 году

2 ноября 2007, 13:43
Глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что угроза энергодефицита будет снята только в 2010 году, пишет "Коммерсант".
К этому времени в отрасль должно быть привлечено около 3,1 триллиона рублей инвестиций.

1 ноября премьер-министр Виктор Зубков заявил, что угроза веерных отключений исключена, а энергетика более не мешает росту ВВП. По мнению Христенко, слова Зубкова означают, что нет причин, которые не позволили бы энергетики развиваться и обеспечивать потребности экономики.

С начала 2007 года энергохолдинг РАО "ЕЭС России" удовлетворил 36 процентов заявок на подключение новых потребителей. Ранее этот показатель не превышал 16 процентов, а Владимир Путин заявлял, что подключение неподключенных предприятий повысило бы темпы роста экономики примерно на пять процентных пунктов.

Пока генеральная схема развития российской электроэнергетики готова не до конца, отмечает издание "Газета". Минпромэнерго считает, что в 2015 году потребление энергии составит 1,426 миллиарда киловатт-часов, а Минэкономразвития - что 1,380 миллиарда. Министерства не могут договориться о том, насколько предприятия будут энергоэффективны. Не договорилось пока Минпромэнерго и с "Газпромом" по срокам и объемам поставок газа на несколько элоектростанций.