Раздел Бизнес
7 ноября 2007, 09:17

Зарплата президента Франции увеличена почти вдвое. Теперь он получает 19331 евро

Новая зарплата президента Франции превысит прежнюю не на 140%, как сообщалось прежде, а на 172%. Об этом сообщили сегодня французские СМИ, а Елисейский дворец подтвердил эти сведения.
Таким образом, глава государства каждый месяц будет получать 19331 евро.

Как пояснил один из депутатов правящей партии, прежняя зарплата президента, составлявшая 7084 евро, была приравнена к окладу премьер-министра в 18500 евро, к которой затем была добавлена "тринадцатая зарплата". Прежняя цифра в 140% не учитывала последней выплаты.

В ходе обсуждения проекта государственного бюджета на 2008 год, Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции также увеличила втрое бюджет президентской администрации, который составит более 100 миллионов евро в год.

Повышение зарплаты президента вызвало полемику в стране. Левая оппозиция назвала эту меру "скандальной". Представители правящей коалиции однако возразили, что, по сути, речь идет об уменьшении зарплаты президента, к которой прежде добавлялись различные выплаты.

"В реальности президент будет получать немного меньше, чем его предшественник, - сказал генеральный секретарь Елисейского дворца Клод Геан, - и меньше, чем канцлер Германии, премьер-министр Ирландии, президент США и британский премьер-министр".

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.