Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургские застройщики раскрывают тайну того, кто виноват в росте цен на жилье

7 ноября 2007, 14:28
Цены на жилье в России продолжают расти. По данным Росстата, в первом полугодии 2007 года объем строительства в стране по сравнению с аналогичным периодом 2006 года увеличился на 34,8%.
За шесть месяцев введено в эксплуатацию 231,2 тысячи квартир общей площадью 21,2 млн. кв.м. Между тем, за год стоимость 1 кв.м. жилья по стране выросла в среднем в 1,5 раза. В Свердловской области цены поднялись почти в два раза. По мнению участников строительного рынка, есть несколько причин формирования высоких цен на жилье. В том числе немаловажную роль в этом играет и высокая стоимость земельных участков под строительство и нарушения, связанные с проведением аукционов, выделением землеотводов, а также незаконными поборами со строителей.

Например, в уральской столице, по данным следственной группы ГУ МВД России по УрФО, на протяжении ряда последних лет сотрудники городского целевого муниципального бюджетного фонда развития инженерной инфраструктуры Екатеринбурга, действующего при мэрии, при рассмотрении заявок предпринимателей о предоставлении земельных участков в аренду под застройку под видом добровольных пожертвований незаконно принуждали руководителей строительных организаций отчислять в фонд фиксированные суммы денежных средств. Также застройщиков обязали передавать жилые помещения. В противном случае угрожали отказом на заключение договоров аренды земельных участков. В результате неправомерных действий сотрудников фонда существенно нарушались права и законные интересы организаций путем неправомерного ограничения деятельности хозяйствующих субъектов, которым причинялся материальный ущерб.

Строители также отмечают, что размер уплачиваемой суммы не был закреплен ни в одном нормативном акте и применялся индивидуально по отношению к каждому застройщику. Все зависело от его личных отношений с должностными лицами администрации города.

Неугодные администрации города застройщики прокладывают инженерные сети за свой счет Денежные средства зачислялись на счета коммерческого банка – ОАО «Екатеринбургский муниципальный банк». Еще в конце 1994 года председателем совета директоров ЕМБ стал лично мэр Аркадий Чернецкий, а основными акционерами – его сын (29,29%), Екатеринбургский комитет по управлению госимуществом (29,29%) и ЗАО «Наш дом» (19,45%).

По итогам 2006 года прибыль ЕМБ составила 124,51 млн. рублей, что в два с половиной раза больше, чем за 2005 год. Стоимость всех активов банка достигла 4,5 миллиарда рублей. Стоит отметить, что в этом же банке аккумулируются бюджетные средства от реализации и аренды муниципального имущества, коммунальные платежи населения и т.д., что противозаконно, поскольку эти денежные средства работают, банк получает прибыль, которая распределяется между акционерами.

Стоит отметить, что ЗАО «Наш дом» фигурирует во многих уголовных делах и имеет немало нарушений. При этом действующий вице-мэр Владимир Тунгусов является ее крупнейшим акционером, а руководитель финансово-бюджетного управления мэрии Андрей Корюков в прошлом был главным бухгалтером ЗАО. Действующий председатель совета директоров «Нашего дома» Сергей Клименко до 2004 года был вице-мэром Екатеринбурга по экономике. Он, в том числе, подписывал сотни договоров на «добровольные» отчисления предпринимателей и строителей в фонд развития инженерной инфраструктуры. Как расходовались эти средства, сейчас выясняют правоохранительные органы в рамках вновь возбужденного уголовного дела.

Четкой и прозрачной процедуры расходования средств фонда не существовало. Решения об использовании этих ресурсов оформлялись распоряжениями главы города, письмами его заместителей, рабочими записями в протоколах или даже просто устными указаниями. Более того, не было даже перечня работ, которые следует понимать под развитием инженерной инфраструктуры. Это позволяло жонглировать деньгами фонда в зависимости от того, как это было удобно городским чиновникам.

«При этом мэрия постоянно жалуется на изношенность коммуникаций. А неугодные администрации города застройщики прокладывают инженерные сети за свой счет, что ведет к снижению темпов и объемов строительства, удорожанию стоимости жилья. К уже проложенным коммуникациям тут же подключаются строительные компании, чьи интересы лоббирует мэрия. И, несмотря на то, что им не нужно нести дополнительных затрат на прокладку инженерных коммуникаций, цены на жилье они держат на уровне в полтора-два раза выше, чем их коллеги по рынку», – жалуются застройщики.