Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Налоговая амнистия в России прекращена досрочно

9 ноября 2007, 10:49
По данным, обнародованным на днях Федеральным казначейством, за сентябрь по России уплачено 40 млн руб. подоходного налога упрощенного декларирования, что равноценно 300 млн легализованных рублей.
Резко упавшие темпы легализации доходов говорят о том, что потенциал налоговой амнистии почти исчерпан, пишет "Время новостей".

Как и ранее, в сентябре наибольший объем декларационных платежей пришелся на Москву и Санкт-Петербург, Краснодарский и Ставропольский край и Московскую область. Меньше всего задекларировано в Республике Хакасия. Москвичи, желающие поучаствовать в налоговой амнистии, судя по всему, удовлетворили свое желание еще летом. Прирост легализованных доходов за сентябрь в столице составил всего 3,8 млн рублей.

Налоговая амнистия началась 1 марта 2007 года, а воспользоваться ею можно до 1 января 2008 года. Легализовать можно доходы, полученные до 1 января 2006 года, с которых ранее не был уплачен подоходный налог. Гражданин может самостоятельно определить сумму дохода, с которого ранее не были уплачены налоги и страховые взносы во внебюджетные фонды. И с этой суммы заплатить декларационный платеж по ставке, равной подоходному налогу, то есть 13%. К налоговикам идти не нужно, декларационный платеж можно перечислить на специальный счет в любом банке.

Государство изначально не брало на себя никаких обязательств афишировать, сколько средств, в каких регионах и в какие сроки уплачено в рамках кампании по упрощенному декларированию. Однако, судя по скупым сведениям, предоставляемым Федеральным казначейством, оказалось, что более половины всех декларантов, как и следовало ожидать, - москвичи.

Государство само давно охладело к идее налоговой амнистии, которую в свое время высказал президент. Правительство практически никак не рекламировало эту кампанию. К тому же одно дело ЮКОСа принесло казне куда больше налоговых платежей, чем могла бы даже самая удачная амнистия.