Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума приняла закон, регулирующий приобретение в собственность садовых участков

9 ноября 2007, 14:41
Госдума приняла закон, регулирующий отношения по приобретению садовых и дачных участков гражданами, а земель общего пользования - в собственность самих объединений как юридических лиц.
Документ специально оговаривает возможности бесплатного предоставления земельных участков в собственность. Предусматривается также предоставление огородных земельных участков в аренду. Предоставление таких участков в собственность допускается лишь в случаях, если граждане имеют их на праве постоянного /бессрочного/ пользования или пожизненного наследуемого владения.

В законе специально подчеркивается, что за гражданами, уже получившими огородные земельные участки на праве собственности, сохраняется это право.

При обсуждении законопроекта во втором чтении была внесена принципиальная поправка, не требующая отныне постоянного межевания земельных участков при сделках. "Таким образом мы экономим гражданам не только деньги, но и нервы",- пояснил председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенников.

Принятие такого закона "позволит обеспечить защиту прав граждан и их объединений на ведение садоводства, огородничества и дачного хозяйства", подчеркнул председатель комитета по аграрным вопросам Геннадий Кулик.

Согласно официальным данным, в России на начало 2006 года насчитывалось 14,3 млн садоводческих и дачных участков с общей площадью около 1,3 млн га, а также 3,2 млн огородных участков с площадью 318,1 тыс га. Общая численность садоводов, огородников и дачников составляет примерно половину всего населения страны. Они производят почти половину плодов и ягод, около четверти овощей и пятую часть картофеля от общего объема продукции.