Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минторг приостанавливает действие лицензий на продажу алкоголя десяти магазинам Екатеринбурга

12 ноября 2007, 13:14
Министерство торговли Свердловской области приостанавливает лицензии на продажу алкоголя десяти магазинам и торговым сетям Екатеринбурга.
Поводом для столь резкого шага стало злостное нарушение закона торговыми точками – в них продавали алкоголь и сигареты лицам, не достигшим совершеннолетия.

Напомним, 8 ноября 2007 года организация «Гражданский контроль» провела контрольную закупку в ряде магазинов города, чтобы проверить, как в торговых точках выполняется запрет на продажу несовершеннолетним алкогольных напитков и табака. Как известно, продавать эти товары детям запрещено.

Для контрольной закупки были привлечены два 15-летних ученика элитного лицея Екатеринбурга. С согласия родителей два подростка, разделяющих идеи здорового образа жизни, решили оказать помощь сверстникам в формировании гражданской позиции по отношению к пагубным пристрастиям. При себе они имели паспорта, в которых при желании можно было бы посмотреть дату рождения. Внешний вид закупщиков также не внушал доверия – подростки выглядят на свои 15 лет, подтверждают активисты «Гражданского контроля». Тем не менее, в 10 из 11 крупных магазинов Верх-Исетского района Екатеринбурга подросткам удалось купить пиво, сигареты и водку.

Эксперимент начали в 14:41. Только в одном магазине – с которого началась акция – подросткам отказали в оформлении покупки. Затем последовали десять предприятий розничной торговли различного типа. В каждом из них волонтеры без единого вопроса приобрели, в общей сложности, 6 бутылок водки, из них 2 с признаками подделки акцизной марки (по 60 руб.), две дюжины банок пива, порядка десяти алкогольных коктейлей и 8 пачек сигарет. Акция заняла 1,5 часа.

Все участники акции по ее завершении испытали, как они сами признаются, шок. Подростки-закупщики оставили для хозяев магазинов, где им продали запрещенный товар, короткое видеообращение. Начинается оно словами «Нам стыдно за вас...» Пока проходила акция, участники наблюдали других детей, которые выходили из дверей торговых точек с бутылками пива и банками алкогольных коктейлей.

Отчет о проведении контрольной закупки и ее итогов был предоставлен в несколько инстанций, в том числе в министерство торговли Свердловской области. По итогам акции Минторгом принято решение о временном приостановлении действий лицензий на продажу алкоголя нескольким магазинам и торговым сетям. Перечень торговых точек, в отношении которых введены санкции, пока уточняется. Действие лицензий приостановлено до устранения выявленных нарушений.