Раздел Бизнес
13 ноября 2007, 15:09

На рынке жилой недвижимости Екатеринбурга продолжается незначительное снижение цен.

На рынке жилой недвижимости Екатеринбурга продолжается незначительное снижение цен.
По данным исследования квартирного бюро «Ярмарка», стоимость квартир за последний месяц снизилась в среднем на 1%. Эксперты объясняют это рядом факторов: одновременным уменьшением спроса и увеличением предложения, а также закономерностью развития рынка – стремительный рост цен в прошлом году непременно должен был привести к их нынешней стагнации. Такая ситуация, по их мнению, сохранится до весны следующего года, пишет «Коммерсант-Урал».

В 2006 году цены на жилье подскочили больше чем в 2 раза: средняя стоимость 1 кв. м «хрущевки» выросла с 28,514 тыс. рублей до 62,1 тыс. рублей, а стоимость «квадрата» в квартире улучшенной планировки – с 31,224 тыс. рублей до 62,762 тыс. рублей. Как уже писал «Ъ», участники рынка объясняли всплеск цен бумом ипотечного и потребительского кредитования. Тенденция на снижение темпов роста наметилась осенью 2006 года, когда стоимость квартир находилась на пике, и инвесторы начали избавляться от них, чтобы успеть получить максимальную прибыль. Незначительный рост (около 2%) продолжался до весны 2007, а потом началось его снижение – до 1% в месяц.

Нынешние цены находятся на уровне конца прошлого года Аналитический отдел КБ «Ярмарка» опубликовал результаты исследований рынка жилой недвижимости, согласно которым стоимость вторичных квартир уменьшилась на 1,1%, а стоимость жилья в новостройках снизилась на 0,8%. По словам экспертов Уральской палаты недвижимости (УПН), нынешние цены находятся на уровне конца прошлого года. Как рассказал «Ъ» руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков, дальнейшее удешевление затронет, прежде всего, квартиры низкого качества (так называемые хрущевки и брежневки), так как в 2006 году именно они дорожали самыми высокими темпами, а стоимость качественного жилья существенно не изменится. «На первичном рынке недвижимости снижение цен связано с тем, что застройщики вынуждены поддерживать определенные объемы продаж. Кроме того, не все покупатели готовы приобретать еще недостроенное жилье. Поэтому цена квадратного метра строящихся квартир стала на одном уровне с ценой квадратного метра вторичного жилья, а то и ниже», – отметил господин Хорьков.

КБ «Ярмарка» на сегодняшний день оценивает среднюю стоимость 1 кв. м. в новостройке в 54,711 тыс. рублей, а во «вторичном жилье» – в 65,313 тыс. рублей. По словам президента риэлторского союза «Центр недвижимости «МАН»» Николая Савина, наиболее чувствительными к колебаниям на рынке оказались квартиры в новостройках. Цены на них за текущий год снизились на 15-20%. «Что же касается вторичного жилья, то торг уместен сейчас в каждой сделке купли-продажи квартир. Покупатель имеет свободу выбора и может реально сбить цену», – считает господин Савин. По его словам создавшаяся ситуация – критическая для риэлторов, так как количество сделок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 20-30%. Однако он отмечает, что положение нормализуется, как только большинство продавцов поймут, что сейчас именно спрос диктует рынку условия, и скорректируют цены.

Средняя стоимость 1 кв. м. в новостройке составляет 54,711 тыс. рублей, а во «вторичном жилье» – 65,313 тыс. рублей С этим согласен генеральный директор КБ «Ярмарка» Дмитрий Гусев. Он считает, что понижающая тенденция сохранится под давлением предложения. «В прошлом году в базе УПН зафиксировано около 3 тыс. выставленных на продажу квартир, сейчас их более 12 тыс. », – комментирует ситуацию господин Гусев. По его словам, наибольшим спросом сейчас пользуются одно- и двухкомнатные квартиры небольшой площади, которые выставляют по минимальной рыночной цене. Жилье по более высокой стоимости надолго задерживается в экспозиции – более 3 месяцев.

Ведущий специалист ООО «Центр недвижимости «БЭСТ»» Галина Дубинина называет сложившуюся ситуацию «отложенным спросом». «Цены в прошлом году стали настолько велики, что люди решили повременить с покупкой до того, как накопят деньги или возьмут кредит», – пояснила госпожа Дубинина. Она отмечает, что сейчас – наиболее удобное время для покупок, так как выбор квартир огромен. Найти подходящую квартиру сейчас можно максимум в течение 2 недель. С продажей сложнее. Срок экспозиции в данный момент составляет 3-4 месяца, что гораздо дольше, чем за последние 5-6 лет, не считая прошлого года.

Эксперты сходятся в том, что такая ситуация на рынке недвижимости останется до весны 2008 года. Далее, по их мнению, все будет зависеть от того, сохранится ли общая экономическая и политическая стабильность в стране после президентских выборов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.