Раздел Бизнес
20 ноября 2007, 11:06

В России резко подорожают авиабилеты

В ближайшее время в России ожидается серьезное повышение цен на авиабилеты. Главной причиной этого участники рынка называют резкое увеличение стоимости авиатоплива.
Только за последний месяц она достигла 30%, и цена тонны керосина приблизилась к 1000 долларов. По словам экспертов, внезапно возникший дефицит авиатоплива на внутреннем рынке возник из-за сокращения его выработки на российских нефтеперерабатывающих заводах. Между тем авиакомпании в ответ обещают поднять стоимость билетов, пишет "Коммерсант".

По данным издания, цены на авиационное топливо устремились вверх с середины октября. Как рассказала коммерческий директор ТЗК Шереметьево Вера Адамова, с 21 ноября стоимость тонны авиакеросина в ТЗК аэропорта будет поднята на 10%. Кроме того, с 9 декабря на 200 рублей поднимется тариф на заправку - до 840 рублей за тонну. В итоге с учетом НДС и стоимости услуг заправки авиакомпании будут платить за тонну 24,25 тысяч рублей - почти 1000 долларов.

Такими быстрыми темпами цены не росли даже во время предыдущего топливного кризиса 2004-2005 годов, когда за полтора года, по разным оценкам, цена на керосин выросла в два-три раза. В пресс-службах аэропортов Домодедово и Внуково подтвердили, что цены на топливо растут и у них. Обычно стоимость топлива в московских аэропортах различается не более чем на несколько копеек.

ТЗК и оптовики объясняют повышение ростом отпускных цен на авиакеросин у нефтяных компаний. "Они адекватно оценили рост цен на нефть и котировки на авиатопливо на биржах", - говорит Вера Адамова. По ее словам, фиксированная норма прибыли самого ТЗК осталась ровно такой же, как и была до повышения цен.

Гендиректора торгового дома "Топливное обеспечение аэропортов" (ТОАП) Евгений Островский считает, что причина роста не столько цены на нефть, сколько дефицит авиакеросина на внутреннем рынке. По данным топ-менеджера, российские НПЗ снизили объемы выпуска керосина в пользу производства более выгодного дизельного топлива, отправляя его прежде всего на экспорт.

В авиакомпаниях, у которых затраты на топливо составляют 40-50% от всех расходов, говорят, что рост цен на керосин будут компенсировать увеличением цен на билеты. "Несомненно, адекватно повысится стоимость топливного сбора, который сейчас составляет от 10 до 30 долларов в стоимости билета в зависимости от направления и дальности перевозки", - говорит глава пресс-службы "Аэрофлота" Ирина Данненберг.

В авиакомпании "Сибирь" (S7) также подтвердили, что в случае резких скачков стоимости керосина топливный сбор будет увеличен. Первый замгендиректора "Атлант-Союза" (один из крупнейших чартерных перевозчиков) Андрей Кожанов уверен, что рост цен на топливо хоть и оговорен в заключенных контрактах, но "приведет к снижению пассажиропотока и отмене рейсов по наиболее чувствительным к цене билета туристическим направлениям". По мнению топ-менеджера, туроператоры будут вынуждены искать наиболее дешевые предложения, чтобы выполнить заявленные туры.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.