Раздел Бизнес
21 ноября 2007, 11:36

Банки Свердловской области исключены из перечня «сомнительных» организаций

Банковская система готова к тому, чтобы работать в условиях глобальной рыночной экономики — об этом заявила председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова.
На заседании областной межведомственной комиссии по подготовке организаций к вступлению России во Всемирную торговую организацию, которое провел министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов, уральские банкиры обсудили готовность вступления России в ВТО,— сообщает департамент информационной политики губернатора.

Хороший пример о доверии к свердловским банкам со стороны мирового сообщества продемонстрировала начавшаяся на днях повторная проверка банковской системы России на «отмывание» нелегальных денег. Как рассказала Валентина Муранова, Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) начала очередную проверку. В перечень регионов, банки которых вызвали сомнение и будут подвергнуты анализу, Свердловская область не включена.

Сегодня банковский сектор Среднего Урала стабильно занимает 4 — 5 места в общероссийских рейтингах кредитных организаций.

Одной из опор банковской системы по праву считаются вклады населения. В Свердловской области удалось привлечь в совокупности 141 миллиард рублей, причем 51 процент вкладов приходится именно на уральские банки — 77,7 миллиарда рублей.

Что касается роста собственных капиталов банков, то за пять лет этот уровень увеличился в целом по Среднему Уралу на 37 процентов, причем три крупнейших региональных банка смогли увеличить собственный капитал до 800 миллионов евро.

Как показал опыт европейских стран, наибольшая опасность, которая могла бы грозить российским, и в первую очередь, региональным банкам — это потеря самостоятельности и последующий распад национальной банковской системы. Наиболее печальным примером служит Польша, где фактически не осталось ни одного национального банка — все они были поглощены более крупными западноевропейскими компаниями.

Уральские банкиры, предвидя это, уже несколько лет работают над укреплением собственной конкурентоспособности. За прошедшие годы удалось существенно увеличить капитализацию банков, повысить их прозрачность, внедрить общемировые системы банковской отчетности, вернуть доверие граждан. Важную помощь в вопросе укрепления национальных кредитных организаций сыграл и федеральный законодатель. Своевременно были приняты такие важные законы, как, к примеру, страхование вкладов.

Первый заместитель председателя правительства Свердловской области по экономической политике и перспективному развитию — министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов подводя итог обсуждению рекомендовал банкам области продолжить работу по подготовке к вступлению России в ВТО.

Министр обратил особое внимание на оценку возможных рисков, связанную с последствиями вступления России в ВТО у предприятий — клиентов банков, включая оценку рисков потребительского кредитования. «На сегодня банки фактически остаются не защищенными перед лицом возможного массового «невозврата» кредитов, тем более что федеральный закон о защите прав кредиторов до сих пор еще находится на рассмотрении»,— подчеркнул областной министр.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.