Раздел Бизнес
27 ноября 2007, 13:21

Уклоняясь от уплаты налогов, свердловские предприятия нанесли государству ущерб в 6 млрд рублей

Сегодня на утреннем селекторном совещании в ГУВД Свердловской области рассматривался вопрос об активизации деятельности подразделений по борьбе с налоговыми преступлениями.
Начальник главка Михаил Никитин заявил, что нужно выявлять такие преступления и привлекать к ответственности лиц, уклоняющихся от налогов путем выплаты «серой» заработной платы, и потребовал, чтобы эта работа была активизирована всеми горрайорганами, а не только спецподразделениями.

Как сообщил «Новому Региону» начальник пресс-службы ГУВД Валерий Горелых, существует несколько способов уклонения предприятия от уплаты налогов. Первый, наиболее часто встречаемый способ – выдача зарплаты с использованием официальной и неофициальной ведомости. По такой схеме, например, работали ЗАО «Ураллифтналадка», ООО «Бриллиантовая рука», ИП Кириллов.

Вторая схема, так называемая, инвалидная: руководство предприятия вступает в преступный сговор с общественной организацией инвалидов и заключает с ней фиктивный договор об оказании услуг по подбору и предоставлению персонала. На его основании большая часть людей переводится на работу в общественную организацию. Таким образом от налогов уклонялись ОАО «Уральская химическая компания», ООО «Уралмонолит», ООО «Экспериментальная компания ЖКХ», ОАО «Натальинский стекольный завод». ОАО «Баранчинский электромеханический завод».

Третий способ – выплата «серой» зарплаты через кассу, которая не учтена в бухгалтерском учете.

С начала года в области было проведено 417 проверок. По итогам возбуждено 260 уголовных дел по статьям 198 и 199 УК РФ («Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды», «Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации»). Общая сумма ущерба составила почти 6 миллиардов рублей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.