Раздел Бизнес
29 ноября 2007, 13:13

Налоговики выявили более 1300 уральцев, не уплачивающих налог за сдачу жилья в аренду

Налоговые органы продолжают проявлять повышенный интерес к арендодателям.
Как сообщили «Новому Региону» в управлении Федеральной службы по налогам и сборам РФ по Свердловской области, в частности, это связано с увеличением количества потенциальных декларантов, обязанных представлять декларации в связи с получением дохода от сдачи внаем или аренду собственного имущества. По данным налоговиков, к началу текущего года почти 49 тысяч налогоплательщиков – физических лиц, жителей Свердловской области, имеют в собственности две или более квартир. Из них 1850 человек (по официальным данным) сдают недвижимость внаем и в аренду физическим и юридическим лицам (на начало 2006 года зарегистрированных декларантов было около тысячи). Между тем, самостоятельно заявили о доходах от сдачи в аренду недвижимости за 2006 год только 423 человека.

Помимо этого, в результате анализа дополнительных сведений, поступивших в налоговые органы (соседские доносы, работы контролирующих органов и сообщения правоохранительных органов), инспекторами выявлены 1369 жителей области, обязанных задекларировать доходы, полученные в 2006 году от сдачи недвижимости в аренду. Из их числа уже отчитались о полученных в прошлом году доходах 684 человека, которые теперь должны доплатить в бюджет по налоговым декларациям 4 миллиона 411 тысяч рублей и уплатить штрафные санкции за несвоевременную сдачу налоговой отчетности.

Как отмечают специалисты, проблема взимания налогов с дохода «тайных» арендодателей не решена окончательно, так как нарушителей закона трудно найти. Зачастую договор между владельцем квартиры и квартиросъемщиком заключается устный, поэтому практически единственным способом найти неплательщиков является соседский донос, который в официальных кругах предпочитают называть «сообщением». Однако, для получения необходимой для налогообложения информации существует еще и взаимодействие с контролирующими органами и внутренние источники, определяющие объем недвижимости, находящейся в собственности физических лиц.

В управлении Федеральной службы по налогам и сборам РФ по Свердловской области напоминают, что по окончании года хозяину дома необходимо подать декларацию по налогу на доходы физических лиц (до 1 мая), объявить доход от аренды и заплатить до 15 июля налог в размере 13% от суммы дохода. Непредставление сведений о полученных доходах влечет за собой штрафные санкции. Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. Уклонение от уплаты сбора влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Задекларировать же ранее неучтенные доходы и заплатить 13% подоходного налога можно через любой банк, входящий в систему страхования вкладов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.