Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новосибирский предприниматель отсудил у МВД 107 млн рублей за потерянный бизнес

4 декабря 2007, 15:05
Центральный райсуд Новосибирска обязал МВД РФ выплатить 107 млн руб. по иску предпринимателя Сергея Буркова.
Как установил суд, по делу, находившемуся в производстве следователей ГУВД по Новосибирской области, пропало имущество истца, которое проходило в качестве вещественных доказательств. Однако исковые требования Буркова удовлетворены частично. Первоначальная сумма иска составляла 160 млн рублей.

Бывший владелец деревоперерабатывающего производства Бурков заявил "Интерфаксу" о намерении подать новый иск к МВД РФ о возмещении теперь уже морального вреда. "Оцениваю свои требования в 250 млн рублей с учетом уровня инфляции", - сказал он.

"Обосновывая свои требования, истец заявлял, что упущенная выгода только за два с половиной года остановки его предприятия могла бы составить 54 млн рублей", - сказал представитель суда. Он пояснил, ссылаясь на материалы дела, что разваливаться деревообрабатывающее производство стало с 2002 года, когда Бурков обратился в правоохранительные органы с заявлением о краже четырех тракторов с территории лесопилки.

Тогда следственными органами ГУВД по Новосибирской области было возбуждено уголовное дело по ст.158 УК РФ (кража), расследование которого затянулось", - отметил собеседник агентства. В процессе расследования уголовного дела все производственные мощности Буркова, а также активы деревообрабатывающего предприятия проходили по делу в качестве вещественных доказательств.

"Предприятие, на котором трудились 150 человек, было приостановлено. Со временем имущество пришло в негодность, и было разграблено", - уточнил представитель суда.

Сам Бурков пояснил, что решение Центрального районного суда в Новосибирске расценивает как минимальную компенсацию за стоимость потерянной техники. "Это только за "железки", а там же еще было несколько цехов, кузница, железнодорожный тупик, где можно было зарабатывать на погрузке-выгрузке вагонов", - сказал он. Иск Буркова рассматривался с февраля 2006 года.