Раздел Бизнес
5 декабря 2007, 13:23

«Газпром» потерял за год 25% прибыли

Чистая прибыль "Газпрома" по международным стандартам во II квартале 2007 года снизилась по сравнению с тем же периодом 2006 года на 25% - до 102,868 млрд рублей, говорится в отчете компании.
Это более чем на миллиард долларов ниже консенсус-прогноза, основанного на данных опроса 11 аналитиков, - 129,5 млрд рублей.

Отчетные данные разошлись с прогнозом из-за более высокого (18%), чем прогнозировалось роста операционных расходов, сообщает "Интерфакс".

По итогам первого полугодия выручка увеличилась на 5% - до 1143,894 млрд рублей.

Выручка от продаж газа увеличилась на 5%, что в основном было вызвано увеличением цен по продажам газа в страны бывшего Советского Союза и российским потребителям. Выручка от продаж газа в дальнее зарубежье снизилась на 4%, что объясняется снижением объемов продаж газа в натуральном выражении на 6%, или на 5,5 млрд. кубометров, а также ростом средних цен на 2%.

Выручка от продаж газа в страны бывшего Советского Союза выросла на 30% благодаря росту цен. Доходы от продажи газа в России выросли на 12%, что, правда, было частично компенсировано снижением объемов продаж газа в натуральном выражении на 3%. Чистая прибыль снизилась на 2,5% - до 313,180 млрд рублей.

Как пишет газета "Московский комсомолец", в прошлом году на долю госкорпораций пришлось до 60% от общего объема заимствований за рубежом. На одном только "Газпроме" (без учета "Газпромнефти" и "Газпромбанка") повисло 14% от общего объема заимствований. Деньги были заняты на то, чтобы купить дополнительные активы.

Если компания не сможет погасить набранные кредиты, государству придется так или иначе расплачиваться по ее долгам: либо отдать акции, утратив контроль за ними, либо вскрыв стабфонд. На 1 августа объем накопленных в Стабфонде средств — 3 трлн. 263,56 млрд рублей, чуть больше 127 млрд. долларов.

Федеральная служба по тарифам утвердила регулируемые цены на газ "Газпрома" на 2008 год - они выросли на четверть, а ставки платы за транспортировку по магистральным трубопроводам "Газпрома" для независимых производителей - на 19%, напоминает "Время новостей".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.