Раздел Бизнес
6 декабря 2007, 11:00

Sotheby`s продал талисман от злых сил за $57 миллионов

Статуэтка "Львица Гуэнолла", которой около 5 тысяч лет, была продана в среду на аукционе Sotheby`s в Нью-Йорке за 57,2 миллиона долларов.
Это почти в четыре раза больше предварительной экспертной оценки, передает корреспондент РИА Новости.

Эксперты предварительно оценили стоимость талисмана, также известного как "Стоящая львица-демон", в 14-18 миллионов долларов.

По версии Sotheby`s, выполненная из камня статуэтка, объединяющая черты животного и человека, служила талисманом от злых сил одному из правителей Месопотамии. Отверстия в верхней части талисмана позволяют предположить, что его носили на груди.

Вице-президент аукционного дома Хуг Хилдесли назвал "месопотамскую львицу" самым уникальным экспонатом, который ему приходилось держать в руках за всю 45-летнюю карьеру в антикварном бизнесе.

"Львица Гуэнолла" получила свое название в честь одноименной частной коллекции, которую в течение четверти века собирали Эдит и Алистер Бредли Мартин. Шутливое имя Гуэнолл дала Мартину Эдит во время их медового месяца, проведенного в Уэйлсе.

Этот талисман, по мнению специалистов, представляет собой один из самых старых и самых важных шедевров древней культовой скульптуры Ближнего Востока и древнего мира вообще. Торговый дом указывает, что изначально находка была обнаружена в районе "недалеко от современного Багдада".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.