Раздел Бизнес
11 декабря 2007, 12:17

В Свердловской области дисквалифицированы 18 руководителей предприятий, не плативших вовремя зарплату

Прокуратурой Свердловской области проанализировано состояние прокурорского надзора за исполнением законодательства об оплате труда за 11 месяцев текущего года.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе прокуратуры области, за указанный период выявлено 4345 нарушений закона в части соблюдения прав граждан на оплату труда. В целях их устранения внесено 396 представлений, объявлено 565 предостережений о недопустимости нарушений закона, в суд направлено 2252 иска о взыскании задолженности по заработной плате на сумму свыше 10 миллионов рублей. В настоящее время судами рассмотрено и удовлетворено 1988 исков на сумму около 9 миллионов рублей. Возбуждено 819 административных производств.

По данным Государственной инспекции труда в Свердловской области, на виновные должностные лица наложены штрафы на сумму свыше 530 тысяч рублей. В отношении 23 руководителей, длительное время не принимавших мер к выплате задолженности по заработной плате работникам предприятий, прокурорами возбуждены административные производства по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ («Нарушение законодательства о труде»). По результатам их рассмотрения 18 руководителей дисквалифицированы сроком от 1 года до 2 лет.

Кроме того, по материалам проверок возбуждено 11 уголовных дел, из них в суд направлено 6, по трем рассмотренным делам вынесены обвинительные приговоры.

В результате принятых мер прокурорского реагирования в текущем году выплачены долги по заработной плате в размере около 60 миллионов рублей более 2 тысячам работников предприятий Холдинга «Макси-Групп».

Стоит отметить, что в ноябре 2007 года суммарная задолженность по заработной плате перед работниками предприятий Свердловской области снизилась более чем на 2 миллиона 200 тысяч рублей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.