Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области дисквалифицированы 18 руководителей предприятий, не плативших вовремя зарплату

11 декабря 2007, 12:17
Прокуратурой Свердловской области проанализировано состояние прокурорского надзора за исполнением законодательства об оплате труда за 11 месяцев текущего года.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе прокуратуры области, за указанный период выявлено 4345 нарушений закона в части соблюдения прав граждан на оплату труда. В целях их устранения внесено 396 представлений, объявлено 565 предостережений о недопустимости нарушений закона, в суд направлено 2252 иска о взыскании задолженности по заработной плате на сумму свыше 10 миллионов рублей. В настоящее время судами рассмотрено и удовлетворено 1988 исков на сумму около 9 миллионов рублей. Возбуждено 819 административных производств.

По данным Государственной инспекции труда в Свердловской области, на виновные должностные лица наложены штрафы на сумму свыше 530 тысяч рублей. В отношении 23 руководителей, длительное время не принимавших мер к выплате задолженности по заработной плате работникам предприятий, прокурорами возбуждены административные производства по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ («Нарушение законодательства о труде»). По результатам их рассмотрения 18 руководителей дисквалифицированы сроком от 1 года до 2 лет.

Кроме того, по материалам проверок возбуждено 11 уголовных дел, из них в суд направлено 6, по трем рассмотренным делам вынесены обвинительные приговоры.

В результате принятых мер прокурорского реагирования в текущем году выплачены долги по заработной плате в размере около 60 миллионов рублей более 2 тысячам работников предприятий Холдинга «Макси-Групп».

Стоит отметить, что в ноябре 2007 года суммарная задолженность по заработной плате перед работниками предприятий Свердловской области снизилась более чем на 2 миллиона 200 тысяч рублей.