Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В новый год с новыми ценами: эксперты предрекают рекордное подорожание продовольствия

17 декабря 2007, 17:02
Минэкономразвития в очередной раз повысило прогноз инфляции на нынешний год, а зарубежные эксперты ожидают значительного роста цен на продовольствие в 2008 и последующих годах.
Это значит, что предновогоднее подорожание - лишь начало нового витка инфляции. Между тем в плане борьбы, представленном на прошлой неделе Минэкономразвития, эффективных мер по ее сдерживанию практически нет.

Напомним, мировой рост цен на продовольствие власти называли одной из основных причин высокой инфляции в России. В РФ по состоянию на 10 декабря рост потребительских цен составил 11,1%, что превысило показатель не только 2006 года (9,0%), но и 2005 (10,9%). Будет мешать снижению инфляции и другая проблема - предвыборный политический популизм, выражающийся в росте расходов. В сочетании с попытками сдержать рост цен, это означает, что после выборов россиян ждет жесткий ценовой удар.

В понедельник на страницах The Financial Times опубликован прогноз, в соответствии с которым наиболее ощутимый удар по карманам потребителей придется на предстоящий 2008 год. Причина - темпы нынешнего роста мировых цен на сельхозпродукцию, которые, по оценке экономиста Advanced Economic Solutions Билла Лэппа, являются наивысшими за последнюю четверть века.

По прогнозу Credit Suisse, быстрое удорожание продуктов продолжится еще 3-5 лет, ведь спрос на них ежегодно увеличивается на 3,3%. ФАО (продовольственное подразделение ООН) предсказывает, что к 2016 году пшеница будет стоить на 21% дороже, чем в среднем за последние шесть лет, рис - на 37%, сливочное масло - на 43%, сыр - на 33%.

В пятницу на биржах был поставлен ряд печальных для потребителей рекордов. Так цены на мартовские фьючерсы пшеницы достигли во время торгов на Чикагской сельскохозяйственной бирже своего исторического рекорда и составили 9,80 доллара за бушель (36,3 литра). В понедельник цена впервые превысила 10 долларов на опасениях, что сухая погода в Аргентине приведет к снижению урожая, передает "Интерфакс". Исторического пика достигли и цены на рис - 13,31 доллара за американский центнер (45,4 кг). Цены на январские поставки соевых бобов оказались на уровне 34-летнего максимума - 11,64 доллара за бушель.