Раздел Бизнес
18 декабря 2007, 12:32

Олег Митволь предложил отдать компании Coca-Cola целлюлозный комбинат на Байкале

Замглавы Росприроднадзора Митволь на встрече с главой представительства Coca-Cola Сандерсом заявил, что Байкальский ЦБК необходимо перепрофилировать в предприятие по выпуску газировки.
Об этом пишет газета "Время новостей".

Стороны приняли решение провести осмотр комбината. Для этого в город Байкальск, близ которого находится БЦБК, будет направлена совместная группа представителей "Росприроднадзора" и специалистов Coca-Cola.

По данным издания, Минприроды уже обратилось в Генпрокуратуру с просьбой принять меры в отношении руководства БЦБК, поскольку оно проигнорировало требования прекратить сброс загрязняющих веществ в Байкал. Ранее Росприроднадзор направил БЦБК предписание о временном запрете деятельности на пять суток.

Администрация Иркутской области уже заявила, что остановка Байкальского комбината невозможна. По словам главы администрации губернатора Иркутской области Дмитрия Авдеева, даже если на сутки остановить БЦБК, то канализационные стоки города Байкальск не будут обрабатываться системой БЦБК, а напрямую станут поступать в озеро Байкал. В систему БЦБК входит также ТЭЦ, которая отапливает весь город.

По данным Росприроднадзора, Байкальский комбинат ежедневно сбрасывает в озеро 120 тысяч кубометров сточных вод. При этом БЦБК - единственное предприятие, сбрасывающее стоки непосредственно в крупнейшее пресноводное озеро России.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.