Раздел Бизнес
18 декабря 2007, 13:55

В будущем году стоимость жилья в Екатеринбурге сильно не изменится. Прогноз аналитиков

Ситуация на рынке купли-продажи недвижимости стабилизировалась. За 11 с половиной месяцев 2007 года рост цен составил 0,9 %.
Объем предложения за 12 месяцев увеличился в 2,4 раза, сообщил на сегодняшней пресс-конференции исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев.
«К апрелю 2006 года цены на жилье выросли на 6%. Сейчас происходит откат за счет спада спроса на «хрущевки» и квартиры в отдаленных районах города», – сказал Рустем Галеев.
Наибольшее снижение цен отмечено на квартиры в районах четвертого пояса, оно достигло минус 5 % в сравнении с декабрьскими показателями 2006 года. В первом, втором и третьем поясах цены практически не изменились. В центре стоимость квартир, наоборот, выросла на 10 %.
«По первичному рынку жилья с конца весны наблюдался некоторый застой. Цены опускались ниже 40 тысяч рублей за квадратный метр. В настоящий момент идет их рост», – отметил Рустем Галеев.
Учитывая рост деловой активности и неизменного в течение нескольких месяцев объема предложений, аналитики утверждают, что следующий год принест рынку жилья Екатеринбурга стабильность.
«Хотя московские аналитики имеет сценарий развития, предполагающий рост цен на жилье чуть ли не в два раза, для Екатеринбурга такая ситуация маловероятна. Скорее всего, этот прогноз связан с курсом доллара, на который до сих пор ориентируется столичный рынок. В любом случае, у нас есть хороший задел по увеличению объема застроек – проект микрорайона Академический, по которому в начале 2008 года планируется ввести 250 тысяч квадратных метров, а в конце – 600 тысяч квадратных метров», – сообщил Рустем Галеев.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.