Раздел Бизнес
19 декабря 2007, 09:53

Сколько получают главы государств

Консалтинговая компания Hay Group залезла в кошельки самых могущественных людей планеты. Самым высокооплачиваемым лидером является премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун.
Он получает почти в 5 раз больше Джорджа Буша, и в 24 раза больше Владимира Путина, пишет Forbes.

Гордон Браун, в начале года сменивший Тони Блэра на посту премьер министра Соединенного королевства, сразу же стал получать на 100 тыс долларов больше, чем он привык в бытность министром финансов. С зарплатой в 187,611 тыс фунтов (375,2 тыс. долларов) в год, согласно исследованию консалтинговой компании Hay Group, он стал одним из самых высокооплачиваемых лидеров государств.

Одновременно консультанты пришли к выводу¸ что Браун получает недостаточно много за тот объем работ, который ему приходится выполнять, по сравнению со своими коллегами из других стран. Пожалуй, лишь Николя Саркози, как следует из его должностных обязанностей, вкалывает больше. При этом его зарплата стала равняться 240 тыс евро (346 тыс доллларов), после того как французский парламент несколько месяцев назад принял решение о ее увеличении.

Согласно Hay Group, британский премьер в среднем получает лишь десятую часть от того, сколько зарабатывают исполнительные директора британских компаний. По этому соотношению его заплата одна из самых низких в Европе. Браун следует за голландским премьером Яном Питером Балкененде, Матти Ванханеном (Финляндия) и Костасом Караманлисом (Греция).

Географический размер государства не всегда находится в прямой зависимости от размера зарплаты его лидера. Например, зарплата премьера небольшой Ирландии Берти Ахерна после недавней прибавки составляет 310 тыс евро (434 тыс долларов). Тем не менее, политики разных уровней вам скажут, что испытание властью и возможность творить судьбу страны превосходит чисто меркантильные интерес. Кроме того, в конце концов, есть же и главы компаний, чье ежегодное жалование составляет один доллар.

Неделю спустя после приведения к присяге боливийский президент Эво Моралес решил урезать свою ежемесячную зарплату вдвое – до 1,8 тыс долларов. Этот символический жест установил планку для членов его правительства. Ведь никто, будучи на госслужбе, не может получать больше президента страны.

Многие лидеры государств, уйдя в отставку, находят возможность зарабатывать, учреждая фонды, сборы от которых идут на гуманитарные цели. В частности, такие фонды были учреждены бывшими американскими президентами Джимми Картером и Биллом Клинтоном, а также - бывшим советским лидером Михаилом Горбачевым.

Недавний список, самых богатых монархов, составленный Forbes, включает и тех из них, кто является главами государств. Но во сколько обходится гражданам лидер, которого они избрали?

Джордж Буш получает от американских налогоплательщиков 400 тыс долларов в год. Второй человек в Америке, Дик Чейни - 208,575 долларов.

Для сравнения, ежегодный официальный доход Владимира Путина составляет 81 тыс долларов. За время его второго срока, согласно последней декларации о доходах, стоимость имущество российского президента уменьшилась.

Немецкий канцлер Ангела Меркель, которую Forbes второй год подряд называет "самой могущественной женщиной в мире", и которая недавно нелестно отзывалась о баснословных доходах в частном секторе, получает около 318 тыс долларов в год. Японский премьер Синдзо Абе заявил в сентябре, что срежет себе зарплату, которая составляет 355 тыс долларов, на треть, а члены его кабинета откажутся от 10% свого оклада.

Однако самая большая зарплате среди лидеров стран у премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна. К концу следующего года она вырастет до 2,05 млн. долларов. Аргументом в пользу ее увеличения послужило желание сделать зарплату более конкурентоспособной с частным сектором. Вместе с тем, Ли обещает, что прибавка пойдет на благотворительность.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.