Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Русский народ отмечал Новый год — бюджет потерял миллиардов семьсот!

9 января 2008, 11:01
Страна пока еще не совсем очнулась от праздничного нокаута, а экономисты уже прикидывают убытки «новогодних каникул».
Только в прошлом году праздников и выходных в стране было аж 116 дней! В среднем получается, что мы с вами не работали каждый третий день в году. Что же тогда удивляться, что производительность труда в стране такая низкая? И десять дней новогодних праздников оставили брешь не только в семейных бюджетах. По самым скромным подсчетам экспертов, страна из-за такого длительного простоя не заработала 700 миллиардов рублей. Сегодня, 9 января, официально только первый в этом году рабочий день. А чтобы раскачаться после праздников, нам понадобится еще как минимум неделька. Впереди старый Новый год, Крещение… Итак, в какую копеечку обошелся экономике страны новогодний загул, выясняли эксперты «КП».

Больше прогуляем, больше наживем

Сколько было потрачено перед Новым годом на подарки и сколько денег было выброшено за 10 дней праздников? Долгожданные выходные очень хотелось провести на широкую ногу, насколько это было возможно, конечно. Но елки отправляются на помойки, гирлянды и мишура — на антресоли ждать следующего Нового года. В общем, вся страна, очнувшись после праздничного дурмана, как правило, обнаруживает, что кошелки пусты. Вдобавок сразу становится дурно при мысли, что и зарплата за январь будет меньше обычного. Правда, новогодние праздники разорительны не только для личного кармана, но и для государства в целом.

Это солдат может спать, а служба будет идти, к остальным профессиям такую поговорку не приложишь. Уже подсчитано, что при стандартной 40-часовой рабочей неделе в 2007 году на работе россияне провели всего 1 тысячу 986 часов, а отдыхали 116 дней! Представьте, что на 10 дней новогодних каникул практически все производство и бизнес останавливаются, и бесследно этот массовый загул, естественно, пройти не может…

Становится дурно при мысли, что и зарплата за январь будет меньше обычного Цена праздника

Конечно, точная стоимость «новогоднего похмелья» будет известна только через месяц, когда статистики подсчитают недополученную прибыль. И все-таки прикинуть можно уже сейчас. Самый яркий показатель — это рост или снижение ВВП, то есть количество всего, что было произведено в стране.

— По самым скромным подсчетам получается, что страна теряет 600 — 700 миллиардов рублей за новогодние каникулы, — комментирует Игорь НИКОЛАЕВ, директор Департамента стратегического анализа компании ФБК. — Это составляет более 2 процентов от ВВП страны. А вы учтите, что многие сейчас стали брать отпуск как раз после праздников, тем самым удлиняя каникулы еще на недельку или дней на десять. Для страны это, конечно, разорительное удовольствие.

И действительно, нормальная работа начнется только к концу месяца, не раньше. Длительные выходные расслабляют работников, и вернуться в нормальную колею крайне сложно, уверяют психологи. Учтите еще, что предпраздничный день считается укороченным и решать какие-то дела накануне такого выходного практически нереально.

А может, заслужили?

Хотя по большому счету считать незаработанные деньги — все равно что делить шкуру неубитого медведя. И если честно, граждане не особо беспокоятся из-за убытков государства. Отдохнуть-то всегда хочется.

— А давайте посмотрим на это с другой стороны, — говорит Евгений ГОНТМАХЕР, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН. — К Новому году население в 1,5 — 2 раза увеличило товарооборот в стране за счет неимоверного количества купленных подарков и продуктов. То есть в конце декабря ВВП увеличился, а в начале января уменьшился. Считайте, что произошел взаимозачет. Вдобавок люди нормально отдохнут, а значит, в феврале с новыми силами примутся за работу. И сделают для страны гораздо больше, чем если бы они не отдыхали вообще. У нас в России масса трудоголиков, которые отпуска вообще не берут. Остальные просто забыли, что бывают отпуска длиною в месяц, отдыхают не больше двух недель. А здесь они получают принудительный отдых на 10 дней, могут выспаться, побыть с семьей.

Игорь Николаев соглашается с тем, что отдых людям, конечно же, нужен. Но, по мнению эксперта, лучше бы люди все-таки брали отпуска.

— Посмотрите сами, — говорит Николаев, — один человек уходит в отпуск, остальные продолжают работать, то есть производство не останавливается. А здесь всю страну отправляют гулять, замораживая полностью экономику. Вдобавок обратите внимание, что у нас, если праздничный день выпадает на выходной — его переносят на рабочий. Этот перенос — «достижение» современной России. В СССР такого не было. Да и в большинстве развитых стран тоже. Потому как такой перенос — это тоже убытки в экономике.

А КАК У НИХ?

Английская компания Travelodge провела исследование и выяснила, что рождественские каникулы обходятся стране в $1,5 миллиарда.