Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минфин завладел частью долга России перед Noga

16 января 2008, 13:43
Долги России перед швейцарской компанией Noga, по иску которой арестованы счета Центробанка РФ и РИА Новости во Франции, частично стали принадлежать Минфину.
Американский предприниматель Александр Коган, в 2006 году выкупивший задолженность России перед Noga, продал этот актив Минфину России. Сделка состоялась в 2007 году, заявил сам Коган.

Совершение сделки подтвердили и в Минфине. По данным источника издания в ведомстве, Коган уже не играет никакой роли в урегулировании долга перед Noga. Сумма, за которую Россия вновь обрела права на свои долги, не сообщается, по сведениям "Коммерсанта", она могла составить до 120 миллионов долларов.

В то же время, как пишет издание, в конце прошлого года швейцарский суд признал еще один долг России перед Noga на общую сумму в 1,38 миллиарда швейцарских франков (около 1,26 миллиарда долларов). Именно в связи с этим решением суда и арестованы российские счета во Франции в начале 2008 года. В Минфине считают, что у России нет такого долга перед Noga.

14 января со слов адвоката Noga стало известно, что во Франции арестованы счета Минфина и Центробанка России, РИА Новости и ряда российских компаний. Однако затем подтвердилась информация лишь об аресте счета ЦБ в банке Calyon и РИА Новости в VTB Paris.

Россия стала должником Noga в 1991 году, когда швейцарская компания выдала бюджету продовольственный кредит. В 1993 году контракт был разорван, а с 1994 года Noga добивается выплаты долга через суды. С 2000 года по искам швейцарской компании был арестован ряд российских активов, например, парусник "Седов" и самолеты, выставлявшиеся на авиасалоне в Ле-Бурже в 2001 году. Все аресты заканчивались тем, что отечественное имущество возвращалось в Россию.