Раздел Бизнес
17 января 2008, 12:46

Новые бои в газовой войне: Украина повышает ставки за транзит, Россия — за газ

Новая газовая война Москвы и Киева началась в преддверии первой встречи премьера Украины Юлии Тимошенко с главой российского правительства Виктором Зубковым.
Встреча запланирована на 23 января.

Требования Украины - это ликвидация посредников при продаже газа и рост стоимости транзита в пять раз. Ответ "Газпрома": из-за недопоставок среднеазиатского газа на Украину идет российский, который стоит на 75% дороже. В результате украинскую делегацию в Москве встретит новое требование долга на 830 млн, пишет "Коммерсант".

16 января исполнительный директор Rosukrenergo, член правления "Газпрома" Константин Чуйченко заявил, что из-за холодной зимы поставки газа из Центральной Азии для Украины сократились на треть. Поэтому к 16 января компания направила на Украину 740 млн кубометров российского газа по 314,7 долларов за тысячу кубометров - на 233 млн долларов. Это на 100 млн выше стоимости азиатского газа, который должна была получить Украина.

Украина хочет увеличить ставку за прокачку тысячи кубометров российского газа в Европу по 100 км территории страны с 1,7 до 9,32 долларов. С этим предложением в ближайшее время в Москву должен приехать глава НАК "Нафтогаз" Олег Дубина.

Неожиданное заявление Rosukrenergo о долгах может быть реакцией "Газпрома" на слухи о грядущем повышении цены за прокачку газа. И в этом случае "Газпром" сыграл на опережение.

Швейцарский трейдер Rosukrenergo (50% — у "Газпрома", 50% — у Centragas Holding AG) - эксклюзивный поставщик газа на Украину, напоминает РБК daily". Объем поставок составляет около 55 млрд кубометров.

Похожая ситуация сложилась в октябре прошлого года. Тогда "Газпром" даже пригрозил приостановить поставки газа на Украину в связи с ее задолженностью в размере 1,3 млрд долл. Большая часть долга, более 1 млрд долл., появилась из-за задолженности "Укргазэнерго" перед Rosukrenergo.

Эксперты издания считают, что в ближайшее время "Газпром" не станет говорить о приостановлении поставок газа на Украину, как это было в октябре прошлого года. «Сначала будут переговоры, согласования между компаниями, и только если "Нафтогаз" станет долг отрицать, тогда "Газпром" может пойти на крайние меры.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.