Раздел Бизнес
25 января 2008, 12:32

Митволь прислал на Байкальский ЦБК представителей Coca-Cola — для его перепрофилирования

Представители Coca-Cola HBC Eurasia с группой специалистов Росприроднадзора побывали на Байкальском ЦБК, где изучали возможность его перепрофилирования для производство бутилированной воды.
Три специалиста компании в течение двух дней осматривали строения, систему водообращения, объекты инфраструктуры и другие объекты. Программа "этого чисто технического визита ", по словам представителя компании, не предусматривала встречу экспертов с местными властями.

Идея перепрофилирования Байкальского ЦБК и создания на его базе производства по выпуску бутилированной воды возникла в конце декабря на встрече заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя с генеральным директором Coca-Cola HBC Eurasia Китом Сандерсом. Она связана с требованиями Росприроднадзора закрыть Байкальский ЦБК из-за сброса загрязняющих веществ в озеро Байкал.

Митволь уже обращался в Генеральную прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении представителей не выполняющих требования Росприроднадзора.

4 декабря 2007 года Митволь направил в арбитражный суд Иркутской области иск о приостановлении работы ЦБК и возмещении ущерба, нанесенного природе. По оценке Росприроднадзора, только за 10 дней ноября ущерб Байкалу от деятельности комбината, не выполняющего требования по переходу на замкнутый цикл водоочистки, составил 475 млн рублей.

Владельцем 51% акций Байкальского ЦБК является лесопромышленная компания "Континенталь Менеджмент", 49% принадлежит государству в лице Росимущества. Предприятие производит 200 тысяч тонн целлюлозы и 12 тысяч тонн бумаги в год.

В озере Байкал сосредоточено 20% запасов питьевой воды планеты. Его площадь составляет 31,5 тыс. кв. километров, средняя глубина - 730 метров. В озере обитает более 50 видов рыб, в том числе знаменитый байкальский омуль.

В 1996 году Байкал был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Руководство комбината заявило, что никаких препятствий гостям из Coca-Cola чинить не будет. Как сообщили агентству РИА Новости в руководстве компании, владеющей комбинатом, официально Кока-кола никаких запросов не присылала.

Представители Coca-Cola HBC Eurasia по итогам визита на Байкальский ЦБК в четверг не сделали никаких предложений о перепрофилировании комбината, сообщила РИА Новости директор по связям с общественностью ООО "ЛПК "Континенталь Менеджмент", контролирующего предприятие, Оксана Горлова.

"Два представителя Coca-Cola встретились с руководством ЦБК, осмотрели производство комбината и получили всю необходимую техническую документацию. Официальных предложений от Coca-Cola о создании на ЦБК производства по розливу питьевой воды не поступило", - сказала собеседница агентства. Байкальский ЦБК производит 200 тысяч тонн целлюлозы и 12 тысяч тонн бумаги в год. 51% акций Байкальского ЦБК принадлежат лесопромышленной компании "Континенталь Менеджмент", 49% управляются Росимуществом.

Coca-Cola Hellenic Bottling Company (Coca-Cola HBC) является третьей по величине в мире компанией по выпуску напитков компании Coca-Cola и работает в 28 странах, включая Россию, Украину и Белоруссию. На территории России расположены 13 заводов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.