Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Опрос: Российские студенты хотят начинать карьеру с зарплаты в 50 тысяч рублей

25 января 2008, 14:16
Каждый пятый студент-старшекурсник или выпускник московского вуза (21%) считает, что по окончании учебы он будет "стоить" более 50 тысяч рублей.
Такие данные содержатся в обнародованном вчера исследовании ВЦИОМ, которое публикует РБК daily.

По данным ВЦИОМ, 80% нынешних студентов планируют после окончания вуза получать не менее 20 тысяч рублей. У питерских студентов "самооценка" ненамного ниже, чем у московских, однако реальные ожидания по оплате труда значительно более скромные.

Опережают остальных в амбициях столичные студенты-троечники. У 18% троечников в планах зарабатывать после вуза не менее 50 тысяч рублей. 21% троечников собираются получать от 50 до 100 тысяч рублей, а 4% и вовсе претендуют на зарплату свыше 100 тысяч.

В том, что троечники более требовательны к размеру зарплаты, нет ничего удивительного. Нередко троечники — это те, кто совмещает учебу с работой, поэтому ко времени получения диплома они уже имеют некую квалификацию и действительно вправе требовать от работодателя большего.

Более уверенными в своем будущем чувствуют себя студенты с опытом работы — среди работающих старшекурсников Москвы и Санкт-Петербурга уровень зарплатных ожиданий выше. 35% опрошенных среди тех, кто имеет постоянную работу, рассчитывают по окончании вуза получать более 30 тысяч рублей, среди неработающих — 24%.

Среди тех, кто считает важным фактором успешной карьеры обладание нужными связями, число амбициозных наиболее велико — 41% из них после окончания вуза собираются получать не менее 30 тысяч рублей. Те, кто верит в себя, считая главным не связи, а уверенность в себе, обаяние и прочие личные качества, такие ожидания озвучивают реже (32%). Еще менее характерны они для тех, кто ставит во главу угла профессионализм, реальные навыки и результаты труда (27%).

Респонденты, делающие ставку на профессионализм, более скромны и в самооценке, среди них только 18% считают справедливой для себя зарплату более 50 тыс. руб.

Амбиции московских и питерских девушек по сравнению с молодыми людьми меньше: оценивают себя в сумму свыше 50 тыс. руб. 15% девушек и 25% молодых людей. Гендерная дискриминация — примета российского рынка труда.