Раздел Бизнес
25 января 2008, 15:19

Профсоюзы предложили свердловскому премьеру с 1 апреля увеличить «минималку» до 3500 рублей. Кокшаров отказал

Сегодня областной премьер Виктор Кокшаров встретился с представителями отраслевых профсоюзных организаций Свердловской области.
Как передает департамент информполитики губернатора, на встрече также присутствовали министр экономики и труда Михаил Максимов, зампредседателя Областной Думы Наиль Шаймарданов и председатель Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) Андрей Ветлужских. Как отмечают в департаменте, формат встречи главы кабмина с профсоюзами строился в формате вопросов и ответов.

В частности, профсоюзные лидеры интересовались у Виктора Кокшарова возможностью внести изменения в соглашение о минимальной зарплате. По их словам, с 1 февраля этого года размер тарифной ставки первого разряда оплаты труда работников областных госучреждений будет увеличен с 1 тыс. 700 до 1 тыс. 938 рублей. То есть, минимальные гарантии по зарплате в бюджетной сфере значительно возросли, а во внебюджетной остались на прежнем уровне. В этой связи ФПСО предложила для пополнения бюджета и вывода большей части зарплат «из тени» внести изменения в соглашение и довести с 1 апреля минимальную зарплату до 3 тыс. 500 рублей.

В ответ г-н Кокшаров пояснил, что сроки установления, а также величина минимальной зарплаты были определены еще в бюджетном послании губернатора Свердловской области. С учетом этих подходов и был принят бюджет области на 2008 год. По словам премьера, все вопросы, касающиеся повышения минимальной зарплаты до уровней, превышающих установленные соглашением, необходимо рассматривать в период формирования областного бюджета на 2009 год, а не «задним числом».

«Ко всему, что связано с бюджетом, надо относиться очень ответственно, – сказал председатель областного правительства. – Мы обязательно проанализируем ход исполнения областного бюджета за первый квартал текущего года. И на основании полученных данных будем рассматривать возможность увеличения тех или иных расходных статей», – отметил премьер.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.