Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Правительство решило «заморозить» цены на «социальные» продукты до 1 мая

29 января 2008, 09:19
Истекающее 1 февраля соглашение о "замораживании" цен на социально значимые продукты будет продлено еще на 3 месяца - до 1 мая 2008 года, сообщила пресс-служба Минсельхоза.
Такое решение было принято на состоявшемся в понедельник совещании, которое провел министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев с представителями крупных производителей продуктов питания и торговли.

Соглашение о продлении этого документа между производителями и торговыми сетями будет подписано 31 января, после окончания срока действия соглашения, подписанного 24 октября 2007 года. Однако рост цен соглашение прекратить не помогло.

Это соглашение предусматривало фиксацию цен по состоянию на 15 октября 2007 года на 6 социально значимых продуктов питания - пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир (не менее 1% жирности), подсолнечное масло и яйца. В соответствии с ним торговая наценка на них не должна превышать 10%.

Как считает генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева, принявшая участие в заседании, решение о продлении соглашения было правильным, поскольку речь идет о социально значимых товарах. "Это небольшой перечень социально значимых товаров, в любой ассортиментной можно найти продукты, цены на которые могут быть зафиксированы", - заявила она "Интерфаксу".

Декабрьские данные Росстата говорят о продолжении роста цен даже на "замороженные" виды продукции. В среднем по стране подсолнечное масло только в декабре подорожало на 0,7%, а общий рост цен за год составил 52,3%.

Молоко и молочная продукция в декабре подорожали на 2,5%, а за год – на 30,4%. Хлеб и хлебобулочные изделия за год подорожали на 22,4%, а за декабрь – на 0,6%. В отдельных регионах декабрьский рост цен заметно превысил среднероссийские показатели. Так, в Ивановской области молоко цельное пастеризованное подорожало в декабре на 3,9%, а за год – на 42,1%.

Пока бюджетная политика правительства не соответствует целям снижения инфляции: доходы увеличены на 324,9 млрд рублей, а расходы - на 343,3 млрд рублей, и это может быть не последнее увеличение в этом году.

Кроме роста бюджетных расходов на инфляцию влияет увеличение внешних займов частного сектора (приток валюты ЦБ вынужден обменивать на рубли), особенно госкомпаний, на долю которых в 2007 году пришлась половина прироста внешнего корпоративного долга.