Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава Роснедвижимости отправлен в отставку

29 января 2008, 15:23
Руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимости) Сергей Подобед отправлен в отставку.
Указ об освобождении Подобеда от должности подписан президентом России Владимиром Путиным, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Подобед занимал пост главы Роснедвижимости с декабря 2006 года. До этого он руководил рядом компаний в Санкт-Петербурге, а в 1991-1994 годах являлся председателем комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга.

Роснедвижимость является фактическим монополистом на рынке кадастровых услуг России. В ведении организации находится ведение кадастровых реестров и выдача кадастровых справок.

В июле 2007 года Путин подписал закон о государственном кадастре, который предполагает создание единого реестра сведений о земельных участках и объектах недвижимости, которые ранее учитывались по отдельности. Согласно документу, минимум до 2010 года кадастровые реестры будут вестись Роснедвижимостью, а обмер зданий осуществляться БТИ.

После того, как единый кадастр будет создан, станет возможным введение единого налога на недвижимость, который заменит земельный и имущественный налоги. Предполагается, что он будет способствовать справедливому налогообложению с учетом рыночной стоимости недвижимости.

В сентябре 2007 года Роснедвижимость была передана в ведение министерства юстиции из Минэкономразвития.