Раздел Бизнес
1 февраля 2008, 17:27

Страны-члены ОПЕК решили оставить без изменения квоты добычи нефти

Несмотря на то, что потребители призывают увеличить объемы нефтедобычи, представители экспортеров полагают, что в данных условиях увеличивать производство черного золота не имеет смысла.
Как отметил президент ОПЕК Шакиб Хелиль, он не видит никакой пользы для экономики в наращивании поставок. Правда, по словам главы картеля, который также является министром энергетики Алжира, вопроса о сокращении также нет в повестке дня, так как оно не поможет мировой экономике. На рынке сложилась неопределенная ситуация, приводит слова Хелиля агентство Bloomberg.

При этом, уверен президент ОПЕК, запасы нефти в мире находятся на приемлемом уровне, а текущая цена 90 долларов за баррель включает спекулятивную премию 30 долларов, связанную с политической обстановкой и слабостью доллара.

Как отмечают российские отраслевые эксперты, эта цена является достаточно комфортной для ОПЕК. Кроме того, по его словам, решение картеля вряд ли окажет серьезное влияние на мировой нефтяной рынок.

Нынешние цены на нефть обусловлены не только и не столько дефицитом топлива. Свою роль играет резкий приток спекулятивного капитала, спад мировой экономики, ослабление американской валюты, пишет "Газета GZT.ru".

ОПЕК, которая поставляет на мировой рынок 40% необходимой нефти, считает, что потребители на данный момент полностью обеспечены поставками. Крупнейший мировой экспортер нефти Саудовская Аравия сообщила, что организация повысит уровень добычи, только если это будет обосновано рыночными факторами, передает ИТАР-ТАСС.

В последний раз ОПЕК повышала добычу на 500 тыс. баррелей в сутки 1 ноября прошлого года.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.