Раздел Бизнес
5 февраля 2008, 10:25

Более полутора миллионов россиян перевели свои накопления в частные пенсионные фонды

Более 1,6 миллиона россиян перевели в 2007 году свои пенсионные накопления в частные структуры, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Пенсионный фонд России.
В подавляющем большинстве (1,5 миллиона человек или 92 процента от общего числа заявлений) граждане переводили свои деньги из государственной управляющей компании - Внешэкономбанка - в негосударственные пенсионные фонды.

Больше всего заявлений было подано в Центральном и Приволжском федеральных округах, далее следуют Сибирский и Уральский округа. Лишь 3 процента от всех заявок на перевод пенсионных накоплений относится к Дальневосточному округу.

Количество заявлений по сравнению с предыдущим годом выросло на 70 процентов (1,62 миллиона против 930 тысяч). Для сравнения, рост в 2006 году по сравнению с 2005 составил всего лишь 10 процентов.

Всего на начало 2008 года в частный сектор свои накопления перевели около 4,5 миллиона человек, или 8 процентов от всех участвующих в пенсионной реформе.

Основной причиной увеличивающегося оттока накоплений россиян в частные пенсионные фонды является низкая доходность вложений в ПФР. Из-за консервативной политики Внешэкономбанка, которому запрещено вкладывать в акции и другие высокоприбыльные финансовые инструменты, накопления граждан ежегодно обесцениваются на 3-4 процента. Негосударственные пенсионные фонды таких ограничений не имеют и поэтому имеют гораздо более высокий уровень доходности.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.